首页>>评 论>>网友观点字号:
一吟:副主编要“揭示”什么“真相”
中国网 china.com.cn  时间: 2008-04-14  发表评论>>

一吟

拉萨事件为中外媒体提供了一个十分热闹的评论时机,几乎所有的主流媒体都发出了声音。当然,也为公众辨别声音的真伪虚实善丑提供了一个平台。令人玩味的是,《南都周刊》副主编长平先生4月3日在英国《金融时报》网络版发表的《西藏真相与民族情绪》的评论,引发公众了相当关注。

笔者见到,对长平此文,与其说争论颇热烈,不如说“炮轰”味颇浓。当然,一些诸如给长平文章带“乱华反华”帽子、“汉奸语言”的过激批评笔者不赞成。时评的力量在于用事实说话,不须扣帽子打棍子。但是,细析长平此文,三个主要观点的确值得商榷。

一曰,对于任何来源单一的垄断性新闻发布我不敢说它是假,但是,也不能说它是真的。照长平先生这个逻辑,那么,西藏事件中官方媒体发表的消息是不能确认是真的。既不能确认,也就可以怀疑听任动乱继续。

二曰,批评国人用民族主义为武器反抗西方。对于这一点,相信读者都会有公论,就西藏事件西方媒体几近一边倒为达赖集团策动的打砸抢烧违法事件撑腰为例,国人尤其是几个民间网站公开亮出了“反CNN”旗帜又何不妥?公众揭露西方媒体造假行为有何不对?到4月12日上午止,全球498万人签名抗议西媒歪曲西藏打砸抢事件又有何不对?

三曰,对达赖喇嘛允许媒体自由讨论以进一步揭示真相。

长平先生三点“高论” 中,恐怕第三点尤其引人思考,也是长平先生之所以对“西藏事件”评论标新立异的关键性观点。

人们都不难发现,围绕“西藏事件”,达赖集团无论在召开记者会,还是发布告什么“人民书”,都口口声声表示“揭示真相”;某些西方媒体颠倒黑白混淆视听的西藏报道,同样标出了“揭示真相”幌子。而今,副主编评论“西藏事件”唱明声斗要“揭示真相”,给人们的印象是,副主编的“揭示真相说”与外媒、与达赖集团的声音是多么高度默契。

那么,达赖集团闹事的真相是什么?而今,随着媒体的穷追不舍,一些一度惊天动地的事件终于还庐山真面目。比如,德国NTW电视台播出的所谓警察殴打藏民示威者,查实是李代桃僵,原是尼泊尔警察殴打示威者的电视图片;比如,所谓军车进西藏城区图片又被查实是众多暴乱分子用石头砸向军车,只不过是播出此新闻的美国有线电视新闻剪去暴乱分子部分;再如,所谓“中国军人假扮僧侣照”,又查实是2001年9月武警西藏官兵在拍摄电影《天脉传奇》的一个镜头等等。像这样以假乱真的报道在西方媒体比比皆见。而这些假报道假图片造成的误传之广也是有目共睹。假若说要还事情真相的话,这就是最真实不过的真相。它告诉公众,不少外媒关于西藏事件的报道,几乎掩盖了“藏独”策动打砸抢烧严重违法犯罪的真相。

其实,不要说发生在拉萨街头光天化日之下的暴行真相,就是近日圣火途经法国城市,“藏独”策划的一系列“暴力灭火”事件就足以证明,达赖集团决不是什么和平力量,而是赤裸裸的违法犯罪行为,理所当然遭到公众痛斥。正如国家主席胡锦涛12日会见来访的澳大利亚总理陆克文强调,拉萨事件并不像某些人宣扬的是什么“和平示威”、“非暴力”行动,而是赤裸裸的暴力犯罪。对于这种严重侵犯人权、严重扰乱社会秩序、严重危害人民群众生命财产安全的暴力犯罪活动,任何一个负责任的政府都不会坐视不管。(见新华网三亚4月12日电)

应该说,只要不抱偏见,拉萨事件的真相是不难发现的。然而,令人思索的是,面对一系列赤裸裸暴行的达赖集团,副主编口口声声要揭示什么“真相”,人们倒要问,副主编追求的到底是什么真相?在长平文章中,作者委婉地道出一个心结:在重大事件中,国内媒体不能自由报道。解读这句话不能发现,副主编在追求新闻自由。什么是新闻自由?长期以来,世界各国就有不同的解读。被视作新闻最自由的美国,也同样有着种种设限的。比如,关于伊战,美国军队就采用“掩口费”,制止伊拉克媒体披露美军负面消息。此次,在圣火传递中途中,某些媒体对“藏独”的违法干扰非但不批评,反而大施吹捧,突出版面宣扬。这就告诉人们,新闻自由在西方媒体是有着不同版本的,这种颠倒黑白混淆是非的新闻自由只能添乱,不会造福。

说到这里,笔者随手摘下媒体新近发表两个消息,一个是中新社巴黎四月十一日电,法国个别媒体以虚假报道抹黑华人族群形象,华人奋起抗议,并向法国有关管理机构投诉。法国高级视听委员会已对华人的诉求作出回应,肯定了华人提出的相关意见。另一个报道云:国际奥委会主席罗格在回答问题时也谈到了关于运动员在奥运会期间言论自由的问题。他说,奥运会期间运动员当然有言论的自由,但是也必须遵守所在国家和地区的法律。无论奥运会是在中国还是在其他国家和地区举行,这个道理都是一样的。(见中新网4月12日電)

这也许是给包括副主编在内人们廓清新闻言论自由的两面镜子吧!

文章来源: 中国网 责任编辑: 殷楠
[我要纠错] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
昵 称 匿名
留言须知 版权与免责声明