首页>>评 论>>人与社会字号:
放假是对“五•四青年节”的误读
中国网 china.com.cn  时间: 2008-04-28  发表评论>>

傅尹

“五四”未至,但关于青年放假半天的休假安排,却争论得沸沸扬扬,莫衷一是。有的是因青年的年龄界定不统一而述不平,有的是因按规定放假后工作学习不好安排而觉得尴尬,有的是因放假不能体现“五四精神”而觉得没有实际意义。更为人引起思考的是,通过很多青年的欢呼声发现,他们把五四放假当作了又一次可以“睡半天觉”的机会。

争议和误解全都是因“五四”放假半天引起的,问题这么多,不由得让人想起最关键的问题,这个假应该不应该放?如果对“五四青年节”的来龙去脉作一回顾,就不难作出回答。

“五四青年节”是为纪念上个世纪初那场反帝反封建以及追求“德”“赛”二先生的五四爱国运动而定,五四爱国运动的主力又是代表中国人民的进步青年,五四爱国运动是中国旧民主主义革命的结束和新民主主义革命的开端。为了使青年继承发扬五四爱国运动的光荣传统,1939年,陕甘宁边区西北青年救国联合会规定5月4日为中华人民共和国青年节。1949年12月23日,中华人民共和国人民政府政务院正式规定:5月4日为中华人民共和国青年节。

“五四青年节”从诞生的那一天起,其性质、主题和意义都决定了与青年的福利和休闲无关。在长达70年的时间里,无论是抗日战争、解放战争时期,还是新中国建设、改革开放年代,“五四青年节”的价值总是围绕着弘扬五四爱国精神来体现,或投笔从戎,或支援前线,或宣传演讲,或义务劳动,或扶贫帮困,或服务社会,或技能比赛,或载歌载舞……青年在这些活动中传承先辈遗志,追求民主与科学,贡献青春与智慧,服务祖国与人民,将爱国热情与志向付之与实践,展示出一代又一代的新风采。

而今天不知是怎么回事,有关部门把“五四青年节”作为了青年的福利待遇, 把“五四青年节”作为了青年的休假日。这不仅是对国家当初确定“五四青年节”的曲解,而且对青年价值导向也是个问题。有人说得好,若五四精神之皮不存,五四放假之毛又将焉附?更不忍心的是,若五四爱国运动的先辈地下有知,他们当初用生命和鲜血付出的追求,换来的是今天让后辈有半天睡觉的时间,又会作何感想呢?

是不是五四精神过时了?不是。我们的国家还是发展中国家,我们的人民还不富裕,国际反华势力,台独藏独等分裂分子还亡我之心不死,还需要用五四爱国精神鼓励千千万万的青年复兴民族,强大国家。我们仍须时刻牢记::少年智则国智,少年富则国富,少年强则国强,少年独立则国独立,少年自由则国自由,少年进步则国进步,少年胜于欧洲则国胜于欧洲,少年雄于地球则国雄于地球。“五四青年节”正是续接“五四精神”之时,正是点亮青年激情之时,正是帮助立志和树立正确价值观之时,却放半天假休息,真不知用意何在,要达到什么导向目的

公民的休假权应依法受到保障,但是纪念性节日毕竟不同于休假性节日,它们有着各自的价值承载。若纪念性节日不论价值主体,一概以休假而论,其纪念性价值得不到体现,那么确定这个节的本质意义也就不存在了。由此可见,五四放假,应该是是对“五四青年节”的一种误读 。

文章来源: 中国网 责任编辑: 殷楠
[我要纠错] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
相关新闻
-“富士康”让青年节放假就不再头疼
-团中央称五四放假上限28岁并非对青年进行定义
-北京部分单位五四青年节全天放假
-五四青年假,到底假不假?
-《全国年节及纪念日放假办法》
-劳动保障部门:“五四”半天假 加班无加班费
-青年节放假遇公休日不另补 上班不享加班费应调休
网友留言 进入论坛>>
昵 称 匿名
留言须知 版权与免责声明