首页>>评 论>>热议字号:
汶川万余学生复课亟需多元帮扶
中国网 china.com.cn  时间: 2008-05-30  发表评论>>

作者:大丫山

灾后的汶川在继续救灾和准备重建时遇到了一个棘手问题:由于缺少场地和设施,加上灾后安全隐患不断,14000多名学生复课受阻。汶川县政府昨天表示,他们什么问题都能想办法自己解决,但这1万多个孩子的复课需要紧急向全国求助,帮助学生实现异地过渡复课。(5月29日《京华时报》)

受教育权作为宪法赋予我国公民的一项基本权利,更是公民享受其他文化教育的前提和基础,在任何时候,这项权利都应该得到最大努力地确保。然而,在大自然的破坏力面前,我们不得不承认,人类的力量还显得非常脆弱,诸如受教育这样的权利,有时实现起来还不是我们平时想象的那么容易。

地震发生以来,汶川多所学校为泥石流和山体崩塌摧毁,已经失去复课条件。仅存的几处可以复课的地方因缺乏活动板房等师生住宿条件和教学设施,加上余震不断,无法满足这些学生的复课需求。诚然,地震发生后,“一方有难,八方支援”,有钱的出钱,无钱的出力,有物的捐物,无物出智慧……大家都从各自的角度雪中送炭,感人的事可谓数不胜数,已将人间真情演绎得淋漓尽致。

但一个事实是,大家在伸援手、献爱心时,却少有针对灾区民众的具体需求来进行。更直接地说,我们给灾区的帮助,多限于物资以及精神支持,却很少在这之外想办法、伸援手,比如,给灾区孩子一个足够能复课的场所。因为爱心驱动的暖流相对显得单一,而不是呈多元化,自然,出现成千上万的学生无处复课也就在所难免。而在成熟的救助帮扶机制下,互助友爱、济危扶困,它是呈多元化的,能够最大限度地满足各种人群的需求的。

事实上,即便到现在,一些学校在响应抗震救灾号召时,也多是跟普通公民一样捐钱捐物,却很少有针对性地前往灾区“对口帮扶”无处复课的学生。应该说,这是我们抗震救灾、支援灾区时的一种残缺和遗憾。当前,全国学生都在忙着备战中考或高考,面对灾区这些无处复课的学生,任何有责任的公民和社会个体都不应该无动于衷,尤其是我们一些大有可为的学校和企业,这时更应主动伸出援手,为灾区送去有针对性的温暖。

在笔者看来,我们大致可以从四个方面帮助这14000多名学生重返课堂:其一,为灾区送去更多的帐篷,就地建立更多的“帐篷学校”,并实行学生轮休校舍不轮休的制度,充分利用好帐篷学校。其二,将灾区这些学生分流,分批次送往非灾区的学校或者闲置房屋统一安置上课,这事一些企业大有可为。其三,将学生分散,有序地将学生插入就近的异地学校复课,让这些学校像“扶贫”那样“对口包扶”。其四,外地学校主要是指外省的学校,应主动与灾区联系,帮助灾区分担复课的工作压力。

总之,办法是可以想,复课条件是可以创造的,困难是可以迎刃而解的。只要大家急灾区之所急,想灾区之所想。根据灾区学生复课的实际需求,多支援一下,多帮扶一把。同时,我们更多企业或其他组织机构,能在灾区附近提供更多安全的房屋,供灾区学生复课。这些学生的受教育权就会得到最大限度地确保。也只有我们有针对性地去战胜灾难,并有针对性地予以支援,我们的精神家园才会真正弥漫着互助友爱、济危扶困的人性光辉。

文章来源: 中国网 责任编辑: 殷楠
[我要纠错] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
相关新闻
-抗震救灾“晒军”令世界瞩目
-建议银行公示灾后所有无主帐户
-悲情与恐慌挡不住继续生活的力量
-大地震可能成为捅破楼市泡沫的针尖
-爱心纪念碑上不该铭刻谁的名字
-灾难考验的不仅是“防震标准”
-抗震中的五个难忘手势
-赈灾志愿者≠免费劳动力
-品读总理重返灾区十大震撼话语
-汶川地震会深刻地影响一代人
-重用救灾功臣是对死难者的最好哀悼
-地震救灾,幽默也是力量
-谨防虚报灾情发国难财
网友留言 进入论坛>>
昵 称 匿名
留言须知 版权与免责声明