首页>>评 论>>热议字号:
给重灾区无处复课的孩子们提前放暑假
中国网 china.com.cn  时间: 2008-05-30  发表评论>>

作者:许斌

重灾区汶川,有14000多名学生,包括高中生2900多人,初中生4600多人,小学生7600多人,幼儿园学生400多人无处复课,为此,当地政府正在向全国紧急求助。(《京华时报》)

在短时间内解决1万多名学生的复课问题很不容易,需要为之寻找合适的接受学校,需要为其提供基本的学习条件,更不容易的是,教育,不是勉强配置了硬件设施就可以开展起来的,如果老师与学生之间完全缺乏了解,学生与学生之间完全缺乏了解,很难想像,这样凑合似的教育究竟有什么实际意义。加上大规模转运学生过程中包含的安全风险,包括在刚刚经历了巨灾后,学生及其家长必然在精神方面特别敏感、特别脆弱,搞异地复课,还极可能是跨省复课,以他们敏感、脆弱的精神状态,究竟承不承受得住分离的痛苦,非经逐个调查、科学评估,是不能轻易下结论,更不能冒然组织实施的。

何况,循惯例,在短短20多天以后,中国的学校就要放暑假,便是不顾一切去勉强配置、冒然组织实施,如此庞大的工作量,也难以在暑假前完成。如果勉强配置、冒然组织实施的结果,就是让这些学生在异地听一声宣布放假,甚至还来不及听一声放假,则今日之种种,全部变成了无用功;庞大的人力物力,就是完全被虚耗了。

“世上事,不如人意者八九”,尽快让学生复课,想法是好的,但现实情况如此,实际却做不到,与其勉力做无用功,还不如面对现实,作更加切实的安排,将目前特别宝贵的人力物力资源用在最必须之处。

在复课一事上,高中与初中毕业班是不能耽误的,现有可供调配的极其有限的教学资源,首先应用于保障他们。其它年级的学生,不妨提前放暑假,在特殊的日子里,让孩子呆在父母、亲人身边,让父母、亲人看见孩子,可能比什么都重要。

现在,有关部门真正需要抓紧做的,在确保高中与初中毕业班正常的教学秩序外,是想尽一切办法致力于灾区学校的全面评估、重建工作,强化硬件设施建设,更加强化软件设施建设,保证新学年,这些孩子们能够与其它地方的孩子一道如期在本地开学,而不是小小年纪就背起书包越县跨省去读书。在软硬件设施允许,特别是气候条件允许的前提下,提前开学也是可以考虑的,为这些孩子的学业计,如果一定要补足因灾难与提前放假而耽误的课时的话。

面对现实,给重灾区的孩子们提前放暑假吧,不要做绝望却没有实际意义的努力了,特别宝贵的人力物力资源,要尽可能用于最必须之处。

文章来源: 中国网 责任编辑: 殷楠
[我要纠错] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
相关新闻
-抗震救灾“晒军”令世界瞩目
-立碑当立“中华民族精神纪念碑”
-汶川万余学生复课亟需多元帮扶
-建议银行公示灾后所有无主帐户
-悲情与恐慌挡不住继续生活的力量
-大地震可能成为捅破楼市泡沫的针尖
-爱心纪念碑上不该铭刻谁的名字
-灾难考验的不仅是“防震标准”
-抗震中的五个难忘手势
-赈灾志愿者≠免费劳动力
-品读总理重返灾区十大震撼话语
-汶川地震会深刻地影响一代人
网友留言 进入论坛>>
昵 称 匿名
留言须知 版权与免责声明