首页>>评 论>>今日谈字号:
北京奥运会的“默哀”属于全人类
中国网 china.com.cn  时间: 2008-05-30  发表评论>>

作者:陈一舟

地震发生后,北京奥组委宣布将中国境内城市的圣火接力活动推迟三天。此后,许多人开始通过各种渠道向北京奥运会开幕式的导演组建议,将对汶川地震逝者的缅怀以及对幸存者的关爱,作为此次开幕式的组成部分。有部分专家认为,在灾难面前,中国人更应该办出一届“欢乐”奥运会,不少人建议在开幕式上为死难者哀悼的做法不妥当。(《中国新闻网》5月28日)

中国人民大学人文奥运研究中心研究员郑小九表示,“我赞同将圣火传递稍作推迟,但是8月8日晚的开幕式却不能改变。我们都知道奥运会并不只属于我们中国人,它是全世界的盛会。世界的奥运不应该受到中国自然灾害的影响。”——实话实说,专家的话笔者很难苟同。北京奥运会自然不只属于中国人,但发生在中国汶川的大地震,就仅仅属于中国吗?不,在这场灾难中逝去的生命是中国人,也是世界人。这场重大灾难,无论对中国还是对全人类,都是一次巨大的创痛。在奥运会这样一个世界性的盛会中,对死难者亡灵进行哀悼纪念,有何不可?

为什么要举行奥运会?奥运会为什么又会成为全人类热情参与的世界性大聚会?道理很简单,因为人类爱好和追求和平,希望奥运精神能荡涤一切不利于人类和平、威胁到公共生命安全的所有不和谐“阴霾”——生命悲悯本来就是奥运精神中天然具有的人文内涵。故而,历届奥运会都有为公共灾难默哀的先例。1972年的慕尼黑奥运会,11名以色列运动员和教练员被巴勒斯坦“黑九月”组织成员绑架并杀害,为死难者举行了一天的哀悼;2004年9月27日,雅典奥运会组委会宣布,为了悼念在重大事故中不幸遇难的7名高中生,当日下午雅典残奥会所有的赛场都将举行悼念仪式,为遇难者起立默哀一分钟。

截至目前,汶川大地震死亡人数已经超过6万人,公共财产、城市文明……在天崩地裂的自然灾害中损失重大。如此发生在北京奥运会开幕前夕的人类发展进程中的大灾难,作为以凝聚人类团结与和平力量为主旨的奥运会,进行一定环节和层面上的生命缅怀,是应有之义。

当然,还必须要厘清一点:北京奥运会的“默哀”属于全人类——汶川大地震发生在中国,属于全世界;而近期发生在世界各地的重大人类灾难,譬如缅甸特大风暴,也同样属于全世界。故而,北京奥运会上的“哀思”,不应带有狭隘和地域性的色彩,而应献给那些所有在“灾难2008”中遭遇不幸的生命以及幸存者,无论其是中国人还是外国人,也无论其是黄种人、黑人,还是白人。

在奥运五环旗下,不分肤色和种族,我们手拉手走到了一起——携手捍卫和平,携手奔向未来,携手共抗灾难。以生命的名义,以奥运的形式,为人类生命的创痛默哀,这是生命的本能,不是一个需要喋喋不休争辩的问题。

文章来源: 中国网 责任编辑: 殷楠
[我要纠错] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
相关新闻
-要办出欢乐气氛 奥运开幕式不应为地震默哀?
-姚明终于感动美国人 美媒体亦感叹历史罕见
-南昌圣火起跑仪式为遇难同胞默哀
-圣火默哀过后22日再度前行 寄托哀思仍是主题
-5·12网络记忆 默哀时,你们在哪里,在想什么?
网友留言 进入论坛>>
昵 称 匿名
留言须知 版权与免责声明