首页>>评 论>>今日谈字号:
地震灾区学校重建需充分市场化
中国网 china.com.cn  时间: 2008-06-16  发表评论>>

几又

教育系统对口支援四川地震灾区恢复重建工作会议日前在成都举行,周济表示,学校重建工作要有科学的设置和标准,特别是义务教育阶段的学校。在设计上要提高学校的抗震标准,学校建筑抗震标准应高于民用建筑最高标准,要把学校建成最坚固最安全的地方。(新京报6月15日)

提高学校的抗震标准,把学校建成最坚固最安全的地方,这是国际上那些在抗震方面拥有先进经验国家的通行做法。吃一堑,长一智,这次教育部将学校建设提升到相当高度,此乃重建工作的必然之选。

从“史上最牛希望学校”——刘汉小学的建设经验中我们或可琢磨出这么个道理,提高学校的抗震标准固然重要,但处于同一抗震标准的刘汉小学依然屹立,师生却无一例伤亡,看来,关键时刻过硬的建设质量,至少可以为生命撑起一张超出本身强度的“保护伞”。

那么,怎样确保地震灾区学校重建的质量不走样?具体来说,这应该是一个纯粹的工程建设问题。关于震区学校倒塌的最终调查结果还没能得出,这并不妨碍我们对市场上建筑物质量进行一些理性分析。众所周知,一栋建筑物是否牢靠,关键取决于这么几大因素,一是设计过硬,二是资金足额到位,三是质量把关严格。

改革开放已经30周年,建筑市场的科学体系已基本形成。如果制约建筑物质量的因素不受什么大的影响,一般的建筑物质量应该是有保证的。反过来讲,要保证建筑物质量,关键在于确保工程建设的充分市场化。

市场化的优势就在于,打破了过去行政干预过多的条条框框,通过一系列自由搭配,形成了科学的建设机制。在充分市场化之下,学校建设严格实行公开招投标,严格堵住资金漏洞,确保足额到位,建设监管过程不再由业主想当然,而是由第三方监理单位严格把关。也就是讲,在充分市场化的前提下,学校建设不再因为主管单位的“高度重视”致朝令夕改,不再整天看着业主的脸色行事,让建设者的眼睛从领导和业主的身上,真正回到设计图纸和质量标准上来。

什么时候那些不管确实是为了学校建设质量的好意,还是某些打着个人“小九九”的醉翁之意,在学校建设过程中全身而退,换之以尊重科学,尊重市场,建筑物的质量也许更加有保证。现在的关键问题是,某些单位或领导,是否会乐意在市场面前全身而退,无为而治?

文章来源: 中国网 责任编辑: 蔡晓娟
[我要纠错] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
相关新闻
-建筑专家灾区现场考察 建议:重建需先进建筑理念
-居民住房和学校优先 甘肃计划2010年完成灾后重建
-交通运输部:公路重建高度考虑地质因素 恢复为主
-专家谈地震中国工业运行影响 分析重建注意问题
-灾区公路恢复重建规划公布 力争用8年全面恢复
网友留言 进入论坛>>
昵 称 匿名
留言须知 版权与免责声明