首页>>评 论>>今日谈字号:
灾区第一位最缺的是什么
中国网 china.com.cn  时间: 2008-06-17  发表评论>>

亦菲

6月14日,香港凤凰网刊发了记者对地震受灾区某省副省长的专访。副省长谈到,地震重建,最缺的是钱。

客观而言,副省长讲的是实情,也是实话实说。地震对四川、甘肃、陕西、重庆等地造成的破坏是十分严重的。正如中央6月13日召开的省部主要负责人会议所言,汶川特大地震是新中国成立以来破坏性最强、波及范围最广、救灾难度最大的一次地震(见新华社2008年6月13日电)。而这么大面积、困难极大的救灾,当然需要巨额资金支持;要重建家园,也当然需要举全国之力。应该说,自从特大地震发生以来,中央、国务院想灾区之所想,忧灾民之所忧,中央、国务院胡总书记、温总理等主要领导人相继在第一线指挥救灾,全国实行“一方有难,八方支援”,掀起空前的赈灾热潮,给了灾区重建极大的安慰。到6月14日止,全国共接收国内外各界捐赠款物达455.78亿元,已经到帐437.96亿元,已向灾区拨付140.58亿元。

问题在于,面对地震救灾,也表现了值得关注的苗头。前些天,绵阳市委书记谭力就谈到,某些灾区出现了等待支援的“依赖症”。更有媒体指出,在灾区某些官员身上也出现了“依赖症”,其表现就是一切依赖国家支援,依赖兄弟省市伸出救援之手。

在人们印象中,“依赖”从来不受褒扬,乃因在“依赖”背后,反映的是一种懒汉思想,一种坐享其成的意识。翻阅建国史、建省史、建市县史,盘点有作为企业的发展史,尽管各有千秋,但有一点却相同,这就是都把发展的着眼点放在自力更生上面。胡总书记无论是在灾区考察还是主持中央会议,都强调“一方有难,八方支援;自力更生,艰苦奋斗”。前两句,是对全国各地的动员,后两句则主要是向灾区干部群众提出希祈。自力更生既是一句老口号,也是一个好口号。谓之“好口号”,乃因其体现了一种自强不息的精神。人们见到,许多时刻讲自力更生,都几乎是与艰苦奋斗、奋发图强紧紧联在一起的。在建国初期,我们依靠自力更生,胜利地推进社会主义大建设;在六七十年代,我们依靠自力更生,战胜各种艰难,成功地进行了两弹一星的试验。改革开放以来,我们依靠自力更生,使中国国力显著增强,人民生活显著改善。自力更生的伟大意义,不但在于能办成了事,更重要的是育出了人,使一批新人在自力更生的环境中接受考验,在自力更生的实践中提高应对困难复杂局面的水平与能力。

强调“自力更生,艰苦奋斗”,就是要求官员们解放思想,振奋精神。“自力”,既包含自身的力量、所在地区公众的力量,也包括智力,也就是群策群力。一些地方之所以毫无生气,表现的恐怕是思想禁锢和无所作为。四川特大地震灾难固然给震区造成了极为严重的破坏,但从另一个角度看,何尝不是对官员执政为民,为人民建功立业的一次空前的机遇。在这种情况下,灾区广大官员按照中央、国务院要求,“自力更生,艰苦奋斗”,运用科学发展观的要求,充分发动群众,同样可以干一番业绩,用自己双手和辛勤劳动重建美好家园。

时下,在中央、国务院的坚强领导下,重建家园正在密锣紧鼓进行。但重建不等于一切原封不动地照过去的原状进行复建,而是用改革的思维、求实的观念,按科学发展观要求和人民的愿望进行建设,“努力创造经得起实践和人民、历史检验的实绩”。

说到这里,笔者回应文章开头那位副省长关于灾区最缺钱的话,就是既看到灾区救灾缺钱,更要注意到“依赖”的苗头在某些地方基层官员身上冒头。依笔者之见,只要下决心换上“自力更生,艰苦奋斗”,“八方支援”就能有效地落实到点子上,“八方支援”更会越来越红火,越来越有信心。

文章来源: 中国网 责任编辑: 蔡晓娟
[我要纠错] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
相关新闻
-未来3天华南等地强降雨 地震灾区18-19日有中雨
-中国建设银行明确地震灾区贷款损失的核销条件
-奥运火炬川、藏传递日程路线公布 将去灾区城市
-日本地震灾区失踪人员搜救工作仍在继续[组图]
-武警交通部队抢通汶川灾区多条公路纪实
网友留言 进入论坛>>
昵 称 匿名
留言须知 版权与免责声明