首页>>评 论>>今日谈字号:
“匠士学位”是学位制度的反讽
中国网 china.com.cn  时间: 2008-07-08  发表评论>>

德胜—鲁班(休宁)木工学校学生被授予'匠士学位'

德胜—鲁班(休宁)木工学校学生被授予"匠士学位"

作者:鲁开盛

5月24日,德胜—鲁班(休宁)木工学校49名学生完成了两年的学业。他们身穿匠士服、头顶匠士帽,等待着同济大学的博士生导师徐政教授授予他们"匠士学位"。40多位家长被邀请来到现场,见证了这个难忘的场面。(7月7日《中国青年报》)

面对就业市场的压力,曾有网友拟国家教育行政部门的口吻杜撰了个"关于缓解就业压力的通知",该"通知"称:"为缓解今年就业矛盾,国家出台新学位制度,博士学位后可继续攻读壮士,四年壮士后可攻读勇士,六年勇士读完还可攻读猛士,十年猛士读完还可攻圣斗士学位,如还找不到工作,请直接攻读烈士学位。"在本通知的补充通知中还不无调侃地提到:"因博士(阶段)女生较少,特别为女生在圣斗士后设立雅典娜学位。"

网友的智慧令人忍俊不禁。不容否认的是,在大学由精英教育转变成大众教育的今天,学历和学位越来越贬值。20年前的一张学士学位证书,几乎无需费力就能找到相应工作岗位;可当下,一张学士学位证书跟脱盲证书有何区别?

从宏观来讲,受过高等教育的人越来越多有利于国民素质的整体提高。而从微观来讲,我们是不是也忽视了"人尽其才,物尽其用"这一个最起码原则呢?学位不在高而在实用,食堂的大师傅有厨师证和健康证就可以了,无需什么硕士和博士。(当然,个人攻读硕士和博士是兴趣和志向问题。不在此讨论范畴。)

我们喊了多少年的职业教育,又是一种怎么样的状况呢?单独升格为高等学历教育的有之,合并到大学成为院系的有之,无非是抹掉"职业"二字。

"匠士学位"——许多人从未听说过这个学位,它自然也不会得到教育部门的正式认可。报道说,真正了解它的人不但不会轻视它,反而会心生敬意。这是因为它着力培养的是具有职业精神的木匠,"诚实、勤劳、有爱心、不走捷径"。

休宁木工学校的"匠士学位"正是学位制度上的有益反讽。难道我们不能从中品出一些滋味来吗?

文章来源: 中国网 责任编辑: 殷楠
[我要纠错] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
昵 称 匿名
留言须知 版权与免责声明