首页>>评 论>>今日谈字号:
北京设立奥运示威区彰显大国气度
中国网 china.com.cn  时间: 2008-07-24  发表评论>>

作者:瘦马

北京奥组委安保部部长刘绍武7月23日说,北京已经设置了专门供游行示威人员表达自己意愿的地点,包括丰台区的世界公园、海淀区的紫竹院公园和朝阳区的日坛公园,这些都离市区和赛区比较近。(据人民网)

对北京奥运有意见吗?请讲。想游行示威吗?请来这里。

三个景色优美、交通便利的城市公园,成为游行示威首范区,这对历届奥运会来说,并不是创举而是惯例,但对正在崛起的中国来说,却是破天荒的头一遭,是开创先河的破冰之举,必将被历史永远铭记。

在中国,游行示威向来属于敏感词汇,随不至于谈之色变,但自上而下,均避之唯恐不及。然而放眼世界,尤其是回看奥运会历史,游行示威从未少过,各国在如临大敌的同时,也在不断完善相关的法律与处理办法。

对于游行示威者,无外乎两种办法,要么“堵”,要么“疏”。设立示威区,明显是一种“疏”的办法。作为一种意见的表达,一种情绪的宣泄,有破坏性也有建设性,对游行就像大禹治水,大多数情况下是宜疏不宜堵的。

设立示威区是一种方法的寻找,也是一种政治包容力的考验。中国早有游行示威的有关法规,但真正设立示威区还是首次。这其中原因很多,追根究底,还在于长久以来对游行示威的过度紧张与谨慎。

其实设立设立示威区的提议,早在今年的4月份就有风声传出来,而且模糊地说出了大体位置,在论坛上引起了不少热议。曾有媒体评价,这是中国自强自信、务实包容的表现,是发展中大国日渐成熟的表现。

“如果把笼子外面吵得厉害的鸟拿走的话,那笼子就不热闹了……关键是要做好自己的事情。”不遗余力做好自己事情的中国,不必赶走喧闹的鸟儿,而是要用“一颗平常心”看奥运。

设立示威区,正是成熟包容的“平常心”的表现。既然知道游行示威必然会有,何须森严壁垒草木皆兵?而不如顺势利导,巧妙疏引,内强国力而外树形象。这是一种政治智慧,也是一次大胆尝试。或许未来成为一种惯例,亦未可知。

其实,深知“多难兴邦”的中国,早已善于从一次次困难与挑战中,抓住机遇推进政治民主进程,不断促进社会的全面进步。如汶川大地震后,高层领导的24小时反应机制被确立,总书记首次面对面与网民交流;台湾大选与藏独事件的发生,让矛盾对话机制成为正常等等。拥有一颗平常心的中国,正在用一点一滴的努力,铸就自己的大国气度。

文章来源: 中国网 责任编辑: 殷楠
[我要纠错] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
相关新闻
-北京奥运会划定示威游行区域 集会活动需先申请
网友留言 进入论坛>>
昵 称 匿名
留言须知 版权与免责声明