首页>>评 论>>评说天下字号:
理性解读“张丹红事件”
中国网 china.com.cn  时间: 2008-09-05  发表评论>>

作者:亦菲

原德国之声电台中文部副主任张丹红被解职是近来华文媒体最关注的事件之一。笔者看到,面对张丹红被解职,国内媒体几乎一片倒痛斥“反华情绪”和“反华势力”。说实在,在事件曝光之初,笔者从心底支持张丹红,十分反感德国之声的“反华情绪”。

然而,近日香港中文媒体有评论从另一视角看待“张丹红事件”,令人添上思考。

文章云,对张丹红的文章不看不知道,一看吓一跳。张丹红和德国之声的矛盾不过是小巫见大巫。尽管他们彼此在西藏等问题上看法不同南辕北辙,可在大是大非的普遍价值观上却又殊途同归(见凤凰网2008年9月3日)。

限于条件,张丹红在德国之声发表的反华文章言论,笔者无法读到。但媒体的文章证明,往昔的张丹红“公开发表过不少反华报道”。因而,当着在奥运前夕张丹红在德国电台的一次访谈中,称“中国在过去几十年成功地使4亿人脱贫,说明中共比世界上任何一支政治力量在实践人权宪言第三条方面的贡献都要大”的时候自然引起西方媒体的注目。应该说,张丹红上述观点也是很实在,得到很多人们赞同的。那么,香港媒体为何在解读张丹红被解职事件时托出其过去发表的“反华”文章反华观点呢?

笔者相信,是形势比人强;更相信,是进一步通过调研进行比较后,思想感情发生变化,纠正和克服原来不正确的观点。事实上,人们不难看到这样的现象:某些政治人物、某些文人,对同一个对象,过去与现在都出现不同观点乃至截然相反的意见。比如,被称为“反华死硬派”的日本东京都知事石原慎太郎,此回在奥运前后不但愉快地接受北京奥组委邀请,还数度公开对中国变化的正面观点。这说明,人们对某些问题的观点不是一成不变的。讲张丹红变化也罢,还是讲日本的石原改弦易辙也好,人们都不难发现一个道理:不断沟通就能加深理解,就是力量。事实上,近年来,中国之所以在世界争取了越来越多朋友,除了中国坚持以人为本正确的治国方略以外,加强与世界各国的沟通,包括政府层面的、民间的,舆论沟通也是重要原因之一。

近日美国《盐湖城论坛报》有一篇文章云:中国朋友经常批评美国以全球警察自居,踩入伊拉克泥沼并无视国际公共舆论,我不想为美国辩护,但我告诉中国朋友,很快就轮到中国登上世界舞台中心,并经常放在世界的聚光灯之下(见中新网2008年8月31日电)。美媒体这个观点也是一针见血之言。时下,中国成为世界媒体关注的中心,也应该是“木秀于林”的效应吧。

话又说回来,面对张丹红被解职的事,国人多从“反华事件”方面解读,尽管有着一定的道理。但是,也应看到摆在眼前的艰巨任务,就是善于与世界沟通。只有这方面下苦功,“反华势力”的市场才会逐渐缩窄,各国人民才会不断加深对中国的认识。因此,保持平常心,保持清醒头脑,不必在“反华势力”方面过分渲染。

文章来源: 中国网 责任编辑: 殷楠
[我要纠错] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
相关新闻
-德国华人女主持张丹红被指过于亲中国遭封杀[图]
网友留言 进入论坛>>
昵 称 匿名
留言须知 版权与免责声明