首页>>评 论>>网友观点字号:
大学生应理性看待就业
中国网 china.com.cn  时间: 2008-12-22  发表评论>>

作者:杨亚军

在出席于北京航空航天大学体育馆举行的“中日青少年友好交流年”闭幕式活动之后,温家宝总理二十日下午出人意料地出现在该校的图书馆,与百余名大学生畅谈心声。面对大学生,温家宝说,请同学们放心,我们把大学生就业放在首位。(12月20日 中新网)

总理牵挂着大学生就业,这毕竟是关系千家万户的大事,一方面党和政府关心大学生就业,另一方面大学生自己应当理性看待就业问题。当前,大学生就业难,这已是不争的事实。前几天,广东硕士生竞聘卖猪肉岗位,说明现在有些大学生的择业观念发生了重大变化,高层次毕业生找工作更为务实。尤其受金融风暴的影响,高校毕业生的就业形势将更加严峻。在这种形势下,硕士们以近50比1的比例竞争一个卖猪肉的职位,也不失为一种理性选择。

随着社会经济和教育事业的发展,接受高等教育的机会越来越多,有大学及以上学历者越来越多。如果把大学生就业定位在某一个狭小的框架内,那高学历者毕业后的就业之路就会越走越窄。笔者有幸去过台湾旅游,发现在台湾有许多做小买卖的生意人都有在海外留学的经历。在欧美等发达国家,大学毕业当普通工人也是很正常的事。

人们应当解放思想,学历只能成为接受教育程度的证明,具体从事什么工作却要看个人的目标、特长与社会的需求。虽不敢说卖猪肉会比其他职业受人羡慕和尊敬,但事在人为,只要他们努力拼搏、爱岗敬业,干一行爱一行,就一定会感到幸福。

三百六十行,行行出状元,行行要知识。面对当前严峻的就业形势,高校毕业生应当依据实际情况综合考虑,有时必须退而求其次,尽可能地实现充分就业,这既是个人过上幸福生活的一个基本保证,也是社会稳定的一个调节阀。期待更多的毕业生及家长更新就业观念,调整就业期望值,理性择业,以多种方式实现广泛就业。

文章来源: 中国网 责任编辑: 白鸽
[我要纠错] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
相关新闻
-杭州强推四策“创森” 网民期盼此举拉动就业
-山西省政府承诺“零就业家庭”一个月内动态消零
-温家宝与大学生座谈 强调把大学生就业放在首位[组图]
-高职院校与企业加强合作 帮助学生应对就业难关
-推"准就业"机制 拟解决百万学生就业
网友留言 进入论坛>>
昵 称 匿名
留言须知 版权与免责声明