首页>>评 论>>网友观点字号:
整治低俗,从网络照进现实
中国网 china.com.cn  时间: 2009-01-23  发表评论>>

作者:张良图

国务院新闻办、工业和信息化部、公安部、文化部、工商总局、广电总局、新闻出版总署等七部委1月21日召开联席会议,进一步部署整治互联网低俗之风专项行动。会议同时指出,我国将着手整治手机传播淫秽色情行为,并将整治手机传播淫秽色情纳入专项行动。(中新网1月22日电)

目前,通过前一阶段整治网络低俗之风专项行动,网上低俗之风已得到有效地遏制,网上淫秽色情和低俗内容明显减少,网络环境得到明显改善。在这种情况下,七部门审时度势及时将手机应用方面的低俗问题,纳入到下一步整治的范畴内,这无疑是非常正确的决策。笔者认为,整治低俗,就要不断向纵深掘进,从网络逐渐走向现实,网络与现实相辅相承,两者缺一不可。只有正视并整治现实中的低俗问题,才能巩固与扩大网络低俗的整治成果。

所谓现实中的低俗问题,仅以大大小小的网吧为例,就多多少少地存在着管理不到位、不规范的问题。目前,正处于学生寒假期间,在我国2.98亿网民中有9894万学生网民,其中未成年的中小学生又占相当大的比例。法律规定:"经营性网吧不得接待未成年人上网,上网必须要进行身份确认和登记"然而,现实中有些网吧却置相关法律于不顾,在巨大经济利益的驱动下,昧着良心大量接待未成年的中小学生上网,并为他们提供种种便利,甚至用种种宣扬暴力、色情的网络游戏来吸引、招揽他们。

以往,对于这些黑网吧,当地执法部门往往显得办法不多,有时还会"睁一只眼闭一只眼"。如此,执法部门上门了,黑网吧收敛一下;执法部门一走,黑网吧依然故我。就这样,黑网吧与执法部门之间玩起了"猫和老鼠"的游戏,最终受害最大的当然是那些未成年的中小学生。现实生活中,黑网吧仅是突出一例而已,此外,影视、书刊等存在的低俗问题也不容忽视。笔者认为,只有彻底铲除象黑网吧这种社会毒瘤,加大对其他网吧监督与管理,才能切实净化互联网环境,巩固网络低俗之风的整治效果。这正是摆在七部委面前的现实问题,考验着有关部门的行政与执法智慧。

文章来源: 中国网 责任编辑: 殷楠
[我要纠错] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
昵 称 匿名
留言须知 版权与免责声明