首页>>评 论>>网友观点字号:
奥巴马的修正案是显原则立场还是权宜之计
中国网 china.com.cn  时间: 2009-02-05  发表评论>>

作者:亦菲

令奥巴马始料不及的是,上马伊始雄心勃勃提出8190亿美元的新经济刺激方案在参议院中遭到否决。同样令公众大跌眼镜是,奥巴马总统在参议院提案不通过后,“第一时间”向媒体表示,美国不能发出保护主义信号。他警告美国国会,新经济刺激计划的最终版本不应包含任何可能引发贸易战的保护主义语言。奥巴马表示,会研究撤除刺激经济方案中鼓励“购买美国货”的条款(见各媒体2009年2月4日报道)。

对于奥巴马的“修正案”,该理所当然赢得美经济界和欧美各国的支持。问题是在新方案通过之前,从财政部门到白宫层层已进行充分酝酿了一段时间,经过众议院通过更是人人皆知,新方案赫然标出贸易保护主义条款,均不见奥巴马总统和白宫指出个中的弊端。为何在众议院否决之后,奥巴马就迫不及待提出“修正”,奥巴马是从善如流还是无可奈何?

本来,奥巴马政府出台8190亿美元新刺激经济的方案是布什政府去年出台7000亿美元救市方案的延续,从数量而言,大有“长江后浪推前浪”之势。为着拯救美国频于衰竭的经济,实现奥巴马总统提出的创造出300万个就业岗位的目标,奥巴马政府也给人一种雄心勃勃的救市姿态。

奥巴马新政府推动的8000多亿美元解救美国经济的“刺激”法案草案,获得众议院初步通过后,为何在参议院被阻?个中原因也是众所周知的:到场的177名共和党籍众议员无一例外,全部投了反对票,这一举动戳破了奥巴马渲染一时的“后党派政治”泡沫,显示在大萧条以来最严重的经济危机之下,美国党派政治势头不减。

对于新方案的美党派政治色彩就有多种论述。比如,保守的《华尔街日报》有关社论分析这一“刺激方案”中,真正用于“修桥补路”交通基本建设的拨款还不到5%,开支部分中的其他大部项目,或多或少都与扩大民主党的势力有关。例如用于公共交通的60亿美元,《华尔街日报》马上指出各公共事业工会是民主党的一个主要财东。还有用于教育事业的660亿美元巨款,草案特别明文禁止这笔拨款“用来资助任何私立中小学学生”。这里的政治理由无他,私立中小学教师不属于民主党的草根中坚——人员和势力庞大的公立学校教师工会。此外,更重要的是此新政策带有浓郁的贸易保护主义色彩。这个新经济政策方案就清晰地规定:任何基础设施项目要获得新经济刺激方案的支持,所使用的钢铁产品都必须是美国生产的。更有甚者,这个新经济刺激方案还将在此基础上进一步扩展,除钢铁产品外,项目所需的一切制成品必须是美国生产的(见新华网2009年1月30日)。

人们之所以对美贸易保护主义忧心忡忡,是因为尝尽了贸易保护主义苦头。时下的金融危机,连美前总统克林顿都公开承认“美国是祸首”,并已危机全世界,救市不是一两个国家的事情了,而是需要全球共同努力。正是在这个重大问题上,作为发展中大国的中国一直在不懈努力。在世界经济论坛年会的特别致辞中,温总理强调提出,国际金融危机是一场世界性危机,战胜这场危机靠信心、合作和责任。又说,在经济全球化的条件下,大家的命运已紧紧联在一起,谁也离不开谁。还强烈批评贸易保护主义不仅会加大危机的严重程度,还会使危机持续更长的时间,是损人不利己的行为(见新华社2009年1月29日电)。温总理在论坛的讲话之所以引发世界强烈反响,乃因既充满着底气,也由于包括抨击贸易保护主义等问题上旗帜鲜明仗义执言。可见,在内外夹攻之下,这个新方案难产不是理由。

对于世界各国对奥巴马新政的负面评价,相信奥巴马总统是清楚的,为何仍要提交国会通过?其实,奥巴马是在赌一回侥幸。人们知道,众议院是民主党占大比率的,奥巴马政府提案能通过是可以预料之中的事情。至于在参议院,奥巴马曾出奇招靠着他的人气借用民意来施压。

为此奥巴马发动了“邮件战”,祈望通过1300万电子邮件发挥作用,影响参议议员转变立场。奥巴马还在邮件中说,民主党国家委员会主席以及弗吉尼亚州州长同意录制一份视频,将经济刺激计划描述出来,这份视频在网上发布后,民众可以查看并在线提出自己的问题。亲爱的朋友,我希望在未来数周内将经济刺激方案写进法律,但我需要你们的帮助!”

纵上所述,奥巴马“第一时间”推出的“修正案”是迫不得已的,决不是真正反对贸易保护主义,或者说反对贸易保护主义不是奥巴马及白宫的原则立场。

事实上,奥巴马的新经济方案之所以不断标出贸易保护主义的条款是美国向有的单边主义思维作怪。单边主义的弊端也是引发贸易保护主义政策的根源。美国为何在过去大谈贸易自由主义,时下却高唱贸易保护主义,不能说他们心血来潮,而是一切为着美国利益着想。当然,各国的文化都是为各国利益服务的。问题在于,世界是多元化的,一味固守单边主义不但无法解决国际争端问题,也会使自己国家得不到朋友,处于孤立的状态。长期以来,美国之所以处处遭到各国反对抵制,应该说,单边主义是根源。不清除单边主义,美国贸易保护主义政策会死灰复燃,聪明的奥巴马总统也不例外。

文章来源: 中国网 责任编辑: 殷楠
[我要纠错] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
昵 称 匿名
留言须知 版权与免责声明