首页>>评 论>>网友观点字号:
就业难,首先难在过度就业
中国网 china.com.cn  时间: 2009-02-09  发表评论>>

作者:许斌

广东省政协常委、九三学社广东副主委温洋建议,政府可为有心做小生意的大学生开一些跳蚤市场,大学生也不妨转变观念——当当“走鬼”。(《羊城晚报》)

可能对解决特定的、极少数人的就业起到一定作用,对于改变社会的整体就业状况,没用的。现在的问题,不是“走鬼”、宽泛一点说是个体工商户、流动摊贩没人做,反而,是做的人已经很多,处于过饱和状态,且社会负担沉重,生存状态并不如人意,如温先生建议,大学生们去做“走鬼”,原先的“走鬼”们去做什么呢?顶多还是“一个坑里填一个萝卜”,没有真正解决就业问题。

想起一个著名的政治笑话,北宋时期,王荆公(安石)主政,以水泊梁山800里烟波浩淼却不能生产粮食为苦,好事者建议说,不如排水改造为良田,荆公闻之喜,继而忧:把水排到哪里呢?好事者拍拍脑门儿,“发现新大陆”式地说:水泊梁山周围皆为平原良田,特别好施工,毁800里良田,挖成个同样大的坑,就可以用来容纳从水泊梁山排出来的水了。

就业难广受关注,就业怎么就这么难了?单纯因为劳动力供应过足么?不是的,人为天地间最可宝贵的资源,中国经济所以能持续高速发展,真正依靠的,就是空前绝后的人口红利。就业之所以难,首先不是难在社会不足以提供足够多的就业岗位,而在于整个中国,基本处于过度就业状态,即相当多数劳动者在超过单位时间长度地工作。相当多数劳动者的个人字典中根本就没有退休一词,活到老,就要做到老,否则就没有收入、活不下去;加班为普遍现象,下至低端流水线上的工人,上至华为等高科技企业的白领,不加班,要么是收入不足以糊口、不足以维持一个家,要么,可能被资方炒了。便是相对自由的个体工商户,也基本处于过劳状态,不然就无法保证一定的收入。我做过许多年个体工商户,其中辛苦,实难以对外人道。

劳动目的,是为了维持与社会经济发展相适宜的生活水准,而科技水平愈发展,为维持一定生活水准而必须付出的劳动量会越来越少,单位劳动时间、也就是必要劳动时间会越来越短,人于天地间,所求者几何,何况中国为资源丰富的大国,满足国民与社会经济发展水平相宜的基本需求,并不难的,除非是、或者更准确地说是现实是,不应该、无意义的浪费性支出多了,且多为强制性支出,如庞大的行政支出、惊人的政绩工程支出、不敢见光的腐败收入等等,会以种种形式,如沉重税负,如以“严格保护”、市场化等种种名义提高公共产品价格或将真正的公益支出加倍转嫁给公众额外负担等等,比之与维持社会经济发展相适宜的生活水准所需,劳动者单位时间劳动所得相对越来越少,不能不不断延长劳动时间以维持自己的生活水准。100个单位时间的劳动量本来足以容纳100人就业,现在,却可能只够容纳60个人过度就业了;本来有80个劳动者,本来供小于求,应该至少淘汰掉20个岗位的“落后产能”、低端产业的,现在,什么“笼”都腾不出来,反而是60个劳动者过度劳动、成为“血汗工厂”的工人,还有20个人失去了本应拥有的就业机会。

杜甫的诗句:“朱门酒肉臭、路有冻死者”,从经济角度,可以解释为:酒肉等物资供应本来充足到足以供应给所有人,不过因为被无端消耗了许多,便不足以供应所有人了,失去了本来应该有的供应的一些人,冻死了。

需要澄清的错误观点是:不应该、无意义的支出扩大了内需、增加了就业机会。不是这样的,譬如一栋过度奢侈的公共大楼,因此额外受益的只是少量大楼建造者,而绝大多数劳动者,却只能通过一定时间的劳动创造财富为之买单,不可能因大楼的过度奢华而多受益,对于他们来说,这特定时间段内的劳动是没有必要的,损害了生活质量。尽管大楼建造者所得会有部分流还社会,但毕竟是递减性流还,不足以补偿绝大多数劳动者所失。否则,我们可以修两架滑道,将生产出来的物资源源不断丢进太平洋里,不是更能够扩大内需吗?这样扩大内需能够让我们幸福吗?不能的。

中国成为世界工厂,经济呈严重的外向型,不是因为我们做得特别好,而是因为,我们不应该、无意义的强制性开支太多太大了,无法从满足国内需求的那一点经济总量中抽取出来,只好多做代工,以为抽取的基数,人家不做的我们都做,再苦再累再不值都做,既然单位时间劳动所得不足以维持与社会经济发展水平相适宜的生活所需,劳动者只好更低贱地出卖劳动,接受低工资标准,通过延长劳动时间弥补不足。借用上面的比喻,是以如此低贱的方式,我们终于将用工规模扩大到了100个单位时间当量,却没有解决80个人的就业问题,甚至可能会解决不了60个人的就业问题。

自己酿的苦果,只能自己吞下去,不应该、无意义的强制性支出越来越多越大,社会不出问题是不可能的,就业问题不过为其中一种,失业者苦,就业难,除了少数享有不应该、无意义的强制支出特权的人以外,便是就业者,亦难亦苦。中国的就业难,根本上说,就是一个被迫过度就业的问题。解决之道,是财政体制改革,是“革老百姓养不起的公共财政的命”,不能任由少部分人挥霍亿万人辛苦创造出来的社会财富,使亿万人能够享受社会、科技发展的成果,能够生活得更加惬意,而更加惬意的生活方式,加上退休等福利制度的确立、单位劳动时间的缩短等与之配合,更能够相对增加就业机会,劳动者会有更加多的选择机会,拥有更重的谈判砝码,劳动更加被尊重,权益更有保障,收入更加丰厚,经济就是这样奇妙的。换一种方式表达,改一则网上笑话,说:别看美国人富,派50万个处长过去,用不了几年,美国人就得哭着喊着请求做其它国家的“血汗工人”,恐怕真的是这样。

文章来源: 中国网 责任编辑: 殷楠
[我要纠错] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
昵 称 匿名
留言须知 版权与免责声明