首页>>评 论>>政治观察字号:
白一彤,你大胆往前走
中国网 china.com.cn  时间: 2009-02-09  发表评论>>

作者:亦菲

“妹妹你大胆往前走!”的歌词一度传遍华夏大地。而今,翻阅着陕西安康学院的二年级在校大学生白一彤主动请缨返乡竞选兼成功当选为村委会主任的新闻,笔者也不禁吟起 “白一彤,你大胆往前走!”的歌词,为白一彤的大胆举措击掌叫好。

年仅19岁的白一彤放弃未竞的大学学业,返乡竞选村委主任,网上有人瞪大眼睛拷问:白一彤当选是否有作弊嫌疑?然而,当省和市进行一番调查证实所有选举程序都合法后,人们似乎相信了眼前的这位在大城市长大的姑娘在461位选民中,以450票当选是铁定的事实。针对媒体关于白一彤此举是否在作秀、是否想度金的质疑,在《新京报》记者一连串尖锐的提问中,白一彤的率直回答中透露出真诚和坚毅:要为村民树立一个奋斗目标,给他们一个共同的信仰。只有有信仰,才有凝聚力,才能一直奋斗(见《新京报》2009年2月7日)。

凭着笔者长期的观察,可以断言,像白一彤这般年纪且从未有在农村这个复杂艰苦环境见过世面的大学生担任村委主任肯定不会是一帆风顺的,可能日后也会有某些曲折。但是,就时下农村实际状况而言,白一彤所选择的路却是万万千千年轻一代大学生健康成长的阳光大道。

时下,农村是什么状况?尽管历经30年改革开放的实践,农村面貌有翻天覆地的变化。但毋容置疑农村仍然很落后。2008年中国农村人口占总人口55.15%。第一、第二、第三产业就业人口比例分别为49%、22%、29%,就业结构只相当于日本1950年的水平。而今,在金融危机冲击之下,中农办前些时候曾搁出一个数据,全国失业农民工将有2000万人。来自网上信息云,一些地方在城镇就业越来越严峻的情况下,力劝农民工返乡。因此,“三农问题”的份量就越来越重。如何在新形势下推进“三农”工作,解决“三农问题”就摆在人们的面前,变得迫切起来。

解决“三农问题”,当然要靠执政党和政府的利好政策。而今,中央国务院近来出台的包括土地流转、家电下乡、农机下乡、提高粮食收购价等利好政策。但是,好政策变成广大农民群众看得见摸得着的实惠,需要成千上万有责任感、有朝气、有文化的村官当家。而大学生则是新型村官来源的渠道之一。人们看到,白一彤上任仅5天,很多村民便认可了她的激情和干劲。比如,她组织成立了道情剧团,并通过沟通,拆除了街上一间多年来阻碍交通却无人管的铁皮房,还承诺为村办10件事。

重新审视新型村官的意义,一句话:可以有效改变一个村的面貌。按第二次全国农业普查资料披露,全国时下行政村有63.7万个。假若全国大部分农村经济发展了,农民生活好过了,农村的老大难题也妥善解决了,那么,巩固基层就成为现实。基层稳,农村安;农村安,全国安。大学生白一彤竞选村委会主任是与我国发展需求相一致,与农民群众改变农村落后面貌,建设和谐农村的意愿相合拍,因此,她注定受到公众的欢迎。

记得官至民国内阁总理的唐绍仪,晚年出任广东香山县县长,他并不认为屈尊,反而干得有声有色,成为坊间美谈,成为能上能下的一个典范。而今,大学生主动返乡竞选村委主任,为改变落后农村面貌出力出汗出智,既是成才的正确决择,也是使那句“一年土两年洋三年不认爹娘”的坊间戏言进入博物馆的有效举措。诚然,面对白一彤的举措,网上质疑声也不无道理,比如,有时评云,一个基层的“村官”,要带领一个地区脱贫致富,要管理各项公共事务,甚至还要管理民生的一些生活琐事。从这个角度看,这位19岁的在校女大学生兼职当村官能不能称职,其实还是一个未知数(见中国网评2009年2月6日)。但笔者相信,只要坚定信仰,下定决心,密切联系群众,脚踏实地进行学习和实践,就不会有克服不了的困难。

一言蔽之,白一彤,你大胆往前走!

文章来源: 中国网 责任编辑: 殷楠
[我要纠错] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
昵 称 匿名
留言须知 版权与免责声明