首页>>评 论>>今日谈字号:
土地调查为何需正视“地方顾虑”
中国网 china.com.cn  时间: 2009-02-10  发表评论>>

作者:亦菲

第二次全国调查正在密锣紧鼓推进,然而,阻力不少。一个症结是:

“地方顾虑”(见《中国改革报》、《中国国土资源报》2009年2月5日一版)。

“地方顾虑”的表现也是众所周知:如实上报数据担心暴露,无法达到国家规定的农田保护数量;一些实际耕地数据减少,担心耕地保护目标会更重,补充耕地难度加大;还有担心如实上报后,违法用地将无法处理等等。

显然,在土地调查这个问题上,“地方顾虑”是一个很现实的阻碍,回避“土地顾虑”不客观,不务实,无法按照国务院要求确保第二次全国土地调查数据的真实;但使用高压手段似乎也无济于事,迫使某些基层官员索性破罐子破到底,把虚报进行到底。可见,正视“地方顾虑”是一个关键问题。令人欣慰的是,国土资源部出台的《若干意见》,明确了一系列政策,比如对使用耕地开垦费实施土地整理复垦开发增加、已经在耕种且没有用于占补平衡的耕地,必须依法作为耕地如实调查统计,符合条件的可以按照耕地指标储备管理的要求,用于今后的耕地占补平衡;对于在土地调查结果显示耕地增加或减少较多的省(区、市),国土资源部在确定省级耕地保护目标时,不增加或减少耕地保有量、基本农田保护面积、建设用地总规模等等。事实上,这个《若干意见》等于向各地公布“坦诚从宽,再犯从严”的政策。

记得,对土地管理,中央国务院曾有一句硬话:以最严厉的措施管理土地。比较国土资源部近日出台的《若干意见》,表面看似乎有点软,其实不然。

对土地管理与对其他方面管理那样,软与硬从来都是相对的,不是绝对的。政策的软硬,其实都是为着达到一个目的,解决问题、管好事情、促进工作。当着硬邦邦的政策无法解决问题时,就需要作出灵活性修改调整;当政策过宽过松,无法使问题得以解决时,就需要适时变“硬”变刚。一句话,政策“软”与“硬”都应唯实而行。只有反映实际的政策,才能有的放矢,才能化成解决问题推动进步的力量。

谈到求实的问题,老一辈领导人陈云曾有六字真言:“不唯上不唯书要唯实”。强调政策政策制订要唯实,就是要有针对性。土地调查要查个“水落石出”,关键是帮助地方官方消除思想顾虑。国土资源部出台的《若干意见》,就为解决“地方顾虑”提供了有效保障。人们看到,《若干意见》就展现了政策的适度性,可以预料,通过一番努力,必将能按时保质量完成第二次土地调查工作。而他们的求实观念更值得一书。

文章来源: 中国网 责任编辑: 殷楠
[我要纠错] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
昵 称 匿名
留言须知 版权与免责声明