首页>>评 论>>今日谈字号:
“西方议会规则”不是神明
中国网 china.com.cn  时间: 2009-02-13  发表评论>>

作者:亦菲

媒体近日刊出一篇题目为《安徽阜阳合作社农民用西方议会规则开会》的报道。报道云,自从去年11月培训以来,阜阳南塘村民已经能够活学活用“萝卜白菜规则” (即西方议会规则)了(见东北网20009年2月11日)。

对所谓“西方议会”规则,从改革开放走出来的国人并不陌生。

应该说,已有逾百年之久的西方议会文化,也有其合理的成分。作为开放性社会,无论是东方文化,还是西方文化,都有一个互相取长补短相互比较相互借鉴发展的过程。但不加分析地倡导应用“西方议会规则”,就不见得科学。

西方议会一个弊端也明显,就是议员很多是来自富裕阶层,他们往往代表富裕阶层的利益,为富裕阶层说话,而忽视轻视草根阶层的声音。这样一些西方议会通过的法规就显得很不公平。

无休止争执也成了西方议会的一个弊习。议事表决选举当然要讲民主,但某些西方国家的议会给人们的印象是在玩游戏,置公众利益国家利益不管。就以此次奥巴马总统提交国会通过的刺激经济方案为例,即使费了九牛二虎之力在民主党占优势的众议院通过,却在两党势均力敌的参议院被卡住。后来,奥巴马软硬兼施,并在10日再次提交参议院表决前夕,批评“华盛顿的一些坏习惯”,并发出强硬声音:“鉴于美国面临严峻经济衰退状况,没有时间像以往一样玩政治游戏”后,才促使美参议院通过总数为8380亿美元的刺激经济方案。然而,事情还没有完,这个方案在众议院通过时总数只达8190亿美元,而且与参议院通过条款也有诸多差别。因此,还需两院进行协商,形成统一版本再次付诸表决通过之后交总统签署,方才形成法律文件。这样的话,从众议院1月28日通过8190亿美元的刺激方案到时下已20多天,假若从白宫策划这个方案起算,恐怕也有一个多月,如此属于万分火急的法案一拖再拖,连总统都无可奈何。可见,西方议会制度也不是那么完善完美。

因此,对于西方议会制度,不能奉若神明。从1949年建立新中国以来,实行的是人民代表大会制度,就体现中国的国情,人民通过人大反映呼声诉求,为人民民主管理国家事务、社会事务、经济文化事务作出了贡献。

笔者理解,南塘村举措初衷是要推广基层民主,发展民主。民主不是西方专利。早在民主革命时期,许许多多的解放区就实行民主选举、民主管理。从上世纪推进村民自治制度和民主选举、民主议事、民主决策制度不断地深化,使中国特色的社会主义民主制度深入民心,调动了人民群众当家作主的积极性。因此,不必要把“西方议会规则” 奉若神明。

提出不必采用“西方议会规则”,还有一个值得注意的问题,就是防止某些精英与“三权分立”的论调混淆在一起。“三权分立”不适合中国国情,理所当然遭到抵制。而从中国国情出发,坚定不移走中国特色的社会主义民主政治道路,才是康庄大道、光明大道。

文章来源: 中国网 责任编辑: 殷楠
[我要纠错] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
昵 称 匿名
留言须知 版权与免责声明