首页>>评 论>>今日谈字号:
网络评论员的责任和义务
中国网 china.com.cn  时间: 2009-02-15  发表评论>>

作者:黄晨灏

网络是一个全球化的国度,来自不同文化背景和意识形态领域里的思潮,以每天十几万亿条信息的速度,不断冲击着虚拟世界和人们的眼球,信息量爆炸时代终于来到了。

在全球化的进程当中,经济实力强大的发达国家不断地以各种方式和途径向其他国家灌输自己的文化,并努力在其他国家某种程度上成为主流文化,而当地本土文化,却退居成为非主流文化。不同宗教之间的交流在全球化的过程中比以前大大提高,这使各个宗教的教义和道德规范向前迈进,但是同时也会激化宗教冲突的矛盾。现在各种语言中都产生了很多的派生词,语言的更新速度增长极快,除了对于一个国家的国语产生影响,受影响尤其大的更是在这种快速增长中与其不适应的本土方言。据统计,现在地球上每两个月就有一种语言在消失,消失速度比物种消失速度还快,城市的文化沙漠现象正在扩张。网络在此进程中起着决定性传播和对冲平台作用,它也是大众参与交流的唯一重要工具。

我曾经在互联网上同法国专家米歇尔•韦维尔卡先生探讨过,“互联网是美国霸权文明的传送机”等问题。他说,“网络是交流的工具,我们有理由认为网络仅仅确保了美国的霸权。我们可以通过互联网用中文而不需要用英文进行交流,互联网帮助我们参与所有的讨论,传播所有的信息.我们文章可以通过互联网自由发表。您更希望怎样的一个世界?一个没有互联网的世界,每个人都生活在自己的小圈子当中,至多到达美国?或者一个拥有互联网的世界?我个人更倾向于后者。当然,也会有您所提到的一些危险:比如我们可以在互联网上随意发表任何东西,而不受任何控制。我们可以任意诽谤,散布种族主义的言论、仇恨的思想,传播错误的信息等等。这些都是很危险的。”

毋庸置疑,我们在研究互联网传播功能及其表现形式的时候,中国人已经把网络作为了一种民主参与的新闻舆论工具,并在全社会广泛运用。而网络发明者美国人做梦都没有想到其信息高速公路手段,已经演变成为了一种大众传媒的舆论武器,在世界各国蔓延。

中国互联网发展的速度是令人瞠目结舌的。信息产业部副部长奚国华在前年5月预测,中国互联网网民数到2010年有望达到2亿;中国互联网络信息中心7月24日就宣布,中国网民数量在去年6月底已经达到2亿5300万人,超过了美国跃居世界第一位。此外,博客的兴起成为传统舆论的最大挑战。信息中心的调查发现,拥有个人博客/空间的网民比例达42.3%,用户规模已达1亿700万人。半年内更新过博客/个人空间的用户规模超过7000万人。

无论是从去年3月拉萨骚乱开始,奥运火炬全球传递、汶川大地震、北京奥运、毒奶粉等公共事件中都发挥了积极的作用。所以,随之而来的一种新型行业和职业,网络评论﹑网络评论员就诞生了。

深入网络实际调查研究后,我们就不难发现,网络评员的观点显得非常重要。正确应对网络全球化后的国内外各种矛盾,寻找出切合实际的答案,有胆有谋的与各种错误言论作斗争。发表正面言论,正确引导,使各种错误思想、错误观点、错误倾向,失去市场,败下阵来,是摆在我们全中国人面前一件非常艰巨的任务。同时,网络评员队伍和网络评员的素质建设,也是摆在我们全社会面前的一项跨世纪工程。

众所周知,由于网络评员长期从事接触全球一体化网络信息服务平台的原因,写出的评论必须具有国家意识﹑民族意识和国际认同感,这样才能算得上是一个合格的网络评论员。

举一个简单例子,中国人在看待事物的时候喜欢用“写意”手法,即很容易产生对事物的幻觉与类推。而西方人在看待事物的时候常用“写实”作法,就是我们常说的理工思维。东西方文化和判断事物的标准产生了差异。因此,网络评员要保持一种全球性观念,以爱国心态来创作出一幅幅雄伟的诗篇,面对全球一体化的网络世界,这才是我们全社会的共同追求。

文章来源: 中国网 责任编辑: 嘉冬
[我要纠错] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
昵 称 匿名
留言须知 版权与免责声明