首页>>评 论>>经济论衡字号:
化解经济危机从解民生问题始
中国网 china.com.cn  时间: 2009-02-17  发表评论>>

作者:赵文斌

经济危机产生的因素逐渐明朗,社会已经共识动因在于内外部需求疲软。化解外需疲软可以有作为但没有绝对的控制权,扩大内需才是我国重点目标。内需疲软可能是生产相对于消费者购买力的严重过剩,也可能购买力跟不上生产的发展,中国的经济环境应属后者。原因有先前的薄弱经济基础,也有后来的财富过度集中导致两极分化加剧,作为消费主体的大众无力消费。

美国前财政部长罗伯特.鲁宾坦言,当危机爆发时,最不应负责的人群受到的影响通常最严重,应对能力也最差。穷人和穷国可能会为这场危机付出最沉重的代价,而这场危机并非由他们制造。达沃斯论坛上,各国商界和政界领袖都指责美国成为金融危机的发源地,拖累全球经济陷入了衰退。而可以预言,美国不会是危机中受害最严重的国家。经济危机来临,在谁也无法独善其身时,各方面的利益格局面临着巨大的调整,谁损失大谁危害小成了学问。同样,在美国国内各种救市政策一波接一波,能否实施,争论最大的也是社会各阶层利益怎么分配和保障。我国基尼系数高达0.47,我国贫富悬殊两极分化由此引发的经济、社会问题不断显现。本次经济危机,民众会不会成为最大的买单者,各种迹象呈现非善苗头。如有人质疑《劳动合同法》的出台,少数地方政府在楼市中托市行为,大量农民工失业,等等,民众的利益正在受到更深更普遍的威胁,进一步加剧我国的贫富差距。< /SPAN>

经济危机何时见底众说纷纭,比发展趋势重要的是怎么改变,比改变更重要的是如何选择。在这个冬天,是继续为富人造房子还是为穷人制衣成为政策重要的选择。也许有人说造房子也可以为穷人带来就业,但落脚点不同必然带来利益划分比率的差别。谁都清楚我们不能再走回老路,但尽快见效的急迫需求会让政策选择两难,而选择急功近利的快捷方式的可能性似乎更容易。保增长、保民生和保稳定三者相互依存又同等重要,如果简单用“保增长就是保民生”方式来思考,势必把保民生退到次要位置来考虑,继续在旧思维中打转。

全球经济危机之严重,要解题破局不会是简单的修修补补,必然以重大调整重新达到平衡而结束,这种平衡的一个重要方面是贫富差距缩小,从而过剩产能被消化,社会需求重新开始。因此,此刻主动把政策关注的重点放在民生问题上,改善民众收入,既解多年积累下来的教育医疗税制股市楼市等已经威胁着经济和政治安全的民生方面困境,又是解整体经济危机之策。勇于破民生之题,恰好为解经济危机提供了机遇。

令人欣喜的是,中央政策已经非常清晰,民生问题深层次改革均在实施和酝酿中,农民减负已经先行一步,医疗改革紧随其后,教育和税制改革已经启动,政策为楼市托市行为设定了底线,风向标的股市一月份转好似乎更能说明问题,这些比简单地发放消费券更有意义的多。危机时刻要防止病急乱投医,一切以GDP为重无疑等同于只降体温不问病因的医疗方法。改革能否按照既定目标勇敢顺畅地走下去,需要各级政府睿智果断,确实以科学发展观为指导,树立正确的政绩观,从大局从长远出发,舍得放弃一部分眼前的利益。少一些所谓“民心工程”,确实把民生问题整体性地放在最关键性位置来思考。

文章来源: 中国网 责任编辑: 殷楠
[我要纠错] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
昵 称 匿名
留言须知 版权与免责声明