首页>>评 论>>网友观点字号:
“防保增长措施成形式主义”的话也管用
中国网 china.com.cn  时间: 2009-02-25  发表评论>>

作者:亦菲

2月21日,上海市长韩正作客东方网与网友交流时谈到,上海去年出台的经济保增长措施绝非形式主义,一定会管用(见新华网2009年2月21日)。

韩正市长这番话令笔者看到了上海领导层对保增长的自信,也感觉到了上海领导层在经济保增长方面所下的苦功。事实上,近来,主流媒体和经济学家对扩大内需保增长已传出了华东沿海经济将会首先复苏的信息。因此,韩正市长回应“保增长措施绝非形式主义”不是没有理由。

那么,“防保增长措施成形式主义”这话“不管用”吗?笔者认为,假若网上媒体也发出了对各地“防保增长成形式主义”的疑问,不是多余之问,不是乱问,而是十分有益之问。这是为何?

现实状况表明,一些地方“保增长措施成了形式主义”也是可触可见的事情。

就以西南一个州近来要求全市每人至少种植一盘茶花为例。为何当地会出台这个措施?当地官员解释是扩大内需拉动当地的旅游产业(见荆楚网2009年2月20日)。显然,这是一种典型的形式主义。即使其轰动一时,也不过是为人们添上茶余饭后的笑料而已。

人们之所以对“保增长的形式主义”有所警惕,乃因形式主义这个怪胎由来已久害人不浅。它常常以漂亮的形式出现糊弄人们,歪曲党和政府政策;引导人们做事情华而不实。近年来,无论是进行新农村建设还是推广科技,发展农村经济都看到某些地方形式主义在糊弄人,危害人。

笔者说“防经济增长措施成形式主义”的话“管用”,并非对很多地方为保增长真抓实干视而不见,而是引发人们对形式主义高度警惕。应该说,形式主义与官僚主义是双生子,有官僚主义必有形式主义。反之,那里有形式主义盛行,那里的官僚主义习气也会很浓郁。一些地方搞形式主义,除了在糊弄公众之外,很大程度是糊弄上级。实际上,形式主义是瞒不了公众金睛火眼的,因为他们生活在实践第一线,哪件事对公众利益有利或有害,哪个主张对发展改革有益或有弊,公众心里一清二楚。形式主义之所以在公众中没有市场,乃因其“好看不好用”,不得人心,一戳就穿。警惕形式主义,说到底是警惕官僚主义。一些基层官员之所以沾上官僚主义习气,乃因脱离群众脱离实际。因此,避免形式主义,根本的措施是密切联系群众,坚持调查研究,一切从实际出发。

“防止保增长措施成形式主义”的话“管用”还有一层意思,就是使大家都感觉到扩大内需的极端重要。扩大内需是中央国务院应对金融危机的重大举措。这项决策只有通过认真落实才能调动亿万公众的积极性。而一旦染上形式主义,不但无法达到扩大内需目的,还会疏间党群政群关系。避免形式主义出现,需要强化监督,韩正市长在作客东方网和网友交流科学发展时表示,透明是最好的监督。保增长的措施要避免形式主义,需要把措施诉之公众,认真听取广大公众的意见,自觉接受公众的监督,使形式主义一冒头就斥之剿之,使之无地自容,让真抓实干成为社会氛围,成为推动人们扭转乾坤的动力。

因此,笔者说,“防保增长措施成形式主义”的话尽管有点刺耳,但不失为一句“管用”的话。谓之“管用”,就是给官员们打个预防针吧!

文章来源: 中国网 责任编辑: 殷楠
[我要纠错] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
昵 称 匿名
留言须知 版权与免责声明