首页>>评 论>>今日谈字号:
温总理辩证析形势令人心服口服
中国网 china.com.cn  时间: 2009-03-02  发表评论>>

作者:亦菲

温总理在2月28日直线访谈中,谈到了当前金融危机形势。读之品之觉得眼前一亮。

首先,温总理谈到金融危机现在还在蔓延没有见底,这是客观事实。有媒体分析,反映在经济指标方面,首先就应该看在房价是否见底,农民工就业状况是否好转,中小企业发展的制度是否得以保障的基础上(见《中国证劵报》2009年2月24日)。而今,仅2000多万失业农民工再就业问题就成为困扰国人的一大社会问题。而中小企业融资难问题一直成为中国经济发展的瓶颈。时下,尽管银行方面表示松动,但他们更倾向于将贷款投向大企业,中小企业步履维艰。解决农民工问题,解决中小企业发展的障碍问题,决不是仅仅靠多开几间工厂,也不是仅仅向中小企业多贷一点款那么简单,个中反映的是深层次的体制问题。

由于受历史包袱、人文习俗乃至政策方面的制约,解决就业、投资、社保等体制问题就显得十分不容易。这既需要通过充分调研,也要通过深化改革,平衡方方面面的利益,才能得以实现。这个过程充满着矛盾,决不是一朝一夕可以解决的。因此,多次说金融危机还在蔓延没有见底,就是人们可感可触的现实。其实,对于化解金融危机,中央领导人强调正视现实困难。2月23日中央政治局会议有几句话震耳欲聋:2009年是实施“十一五”规划的关键一年,也是进入新世纪以来我国经济发展最为困难的一年;又说,我们一定要深刻认识国际国内经济形势的严峻性和复杂性,增强危机意识和忧患意识(见新华社2009年2月23日电)。胡锦涛总书记2月23日下午在中共中央政治局第十二次集体学习时强调出: “当前,世界经济形势严峻复杂,国际金融危机尚未见底,我国经济增长下行压力加大。”(见 新华网北京2月24日电)。应该说,金融危机未见底已成了高层的共识。指出这个客观事实为的是帮助人们树立长期思想准备,不可侥幸,不可麻痹,更教育广大干部长期脚踏实地把扩大内需工作抓到实处。

然而,更重要的是温总理谈到了信心。信心在哪里?温总理称,中国拿出了“一揽子计划”。它包含四个方面:第一,大规模的政府投入和结构性的减税,以扩大内需。第二,大范围内产业调整和振兴规划,涉及十大关系国计民生的重大行业。第三,大力度的科技支撑。我们准备在两年加快推进科技专项规划,投入1000亿,为经济发展提供支撑和后劲。第四,大幅度提高社会保障水平。单就大家关心的医药卫生体制改革,我们计划在三年内要投入8500亿。“一揽子计划”是中国应对金融危机区别外国的一个重要标志。“一揽子计划”说明了在应对金融危机方面,中央国务院是站在全局考虑的,不是权宜之计;是总体布局的,不是单打一。这“一揽子计划”彰显了党和政府脚踏实地的精神。

“一揽子计划”彰显信心。而今,“一揽子计划”如温总理所言已“初步见到了效果”。“在一些地方、一些领域,经济开始有向好的方面发展的趋势。一些重要的经济指标表明我们经济开始有所好转”。事实上,在公众生活中,人们都处处感觉到信心:比如,金融行业稳定,市场稳定,节假日公众消费红火等等。辩证的对立面是片面。片面之所以误导人,乃因只见树木不见森林,只看到事物不见人。而今,面对金融危机,某些地方官员或曰消极沉沦或曰唱高调,这些都是片面性考虑问题的表现。在片面思维影响之下,想问题必然会顾此失彼,脱离实际,脱离群众。因此,提高人们的辩证思维观念,也是应对金融危机的重要问题。

辩证分析形势,是执政党优良传统。辩证之所以赢得公众信任,乃因辩证是既看到表面,更看到本质;既看到世界,更看到中国;既看到事,更看到人。辩证使人们不为困难所吓倒,不一叶障目,不见泰山;使人们不为某些胜利成绩而骄傲自满,保持冷静心态,保持艰苦奋斗的作风和优良传统。分析形势需要辩证。只有辩证的分析才能给人以信心,给人以力量。品读温总理分析经济形势一番辩证之言,令人感觉信心倍增。

文章来源: 中国网 责任编辑: 殷楠
[我要纠错] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
昵 称 匿名
留言须知 版权与免责声明