首页>>评 论>>今日谈字号:
温总理为何没提“粮食安全”
中国网 china.com.cn  时间: 2009-03-07  发表评论>>

作者:亦菲

细读温总理2月5日政府工作报告,人们看到,温总理在谈到稳定发展粮食生产时,讲了好几段含金量极高的话,提出既要较大幅度提高粮食收购价,保护农产品价格合理水平,提高农民种粮积极性,又谈到补贴农民的具体措施(见新华网2009年3月5日)。读之品之令人感概。然而,令人们回味的是,温总理在政府工作报告中没有像以往那样谈到“粮食安全”问题。

依笔者之见,在政府工作报告中不谈“粮食安全”,决不是不存在粮食安全问题。

近年来,外资进入中国粮食领域是近年来时评的关注热点之一,而媒体之所以关注此问题,乃由于把之与“粮食安全”扯在一起。一些观点之尖锐令人侧目。比如,2月5日有网评云:“外资企业对中国粮食领域的渗透和控制力度在与日俱增,对我国粮食安全构成越来越大的隐患和威胁。外企并不满足于已垄断中国的食用油领域,它们还要全面控制我国的粮食收购、加工和销售的定价权,意图从根本上卡住13亿中国人的脖子”(见东北网评 2009年2月5日)。应该说,出于对问题的探讨,出于对国家利益公众利益的关注,提出此现象的出发点无可厚非。

但是,媒体屡屡强调“粮食安全”只给了人们一种意识形态感觉。其实,稳定粮食发展问题决不是一句“粮食安全”口号能解决的,需要从诸多方面入手。

记得,面对2005年以来耕地面积逐年下降的问题,国家发改委综合司长接受媒体采访时谈到,2004年全国耕地面积14.91亩,有4亿亩地种粮,甚至有部分耕地闲置。那么,这闲置的耕地就等于少收获部分粮食,国家也会由此而产生部分粮食缺口,需要通过进口等渠道调剂补充。假若与“粮食安全”比照,土地闲置恐怕也是“粮食安全”的一个“杀手”。

外资进入中国粮食行业是好还是坏,理论家与实践家的看法就大相径庭。就以“益海”为例。“益海”进入中国后,人们发现,它带来国外先进的技术新设备、新工艺,也带来研发队伍。河北一位市长对媒体称,“益海”从2007年开始在石家庄向周边农民推广优质麦,优质麦的价格每吨比普通麦高150-160元,而产量也是一样。显然,“益海”的引进有利于提高农民耕种的效益(见南方报业网2008年9月11日)。

近日,《中国社会科学院报》刊出一篇题目为《土地抛荒为哪般?》的文章称,时下,在一些地方土地抛荒仍然存在。专家研究个中之因除了种粮效益低外,农田水利设施投入不足也是抛荒的原因之一(见《中国社会科学院报》2009年第36期)。

尽管对全国抛荒相关机构没有统一的数据,但抛荒已是不争的事实。土地抛荒现象各地表现不一,有的数年长期抛荒,有的则是一季抛荒。抛荒意味着什么?个中有着复杂的原因,依笔者之见,意味着阻碍粮食生产的一些关键问题没有得到解决。

温总理在政府工作报告阐述稳定发展粮食生产时,既强调稳定种植面积,着力提高单产,优化品种结构,推进全国新增4亿斤粮食生产能建设的基本要求,更公布了大幅度增加农业农村收入,较大幅度提高粮食最低收购价(其中,今年小麦、稻谷最低收购价平均每斤分别提高0.11元和0.13元),适时启动主要农产品临时收储政策,增加粮食、棉花、食用植物油和猪肉储备,加强农产品市场调控保持农产品合理生产水平,提高种粮农民的积极性等几方面措施。与空喊“粮食安全”口号相比,政府工作报告阐述粮食的具体政策更为务实,更牵动亿万农民的心绪。笔者相信,按照中央国务院制定的扶持粮食生产政策,稳定发展粮食生产,就会成为看得见摸得着的现实,“粮食安全”的担忧也会因此得到消除。

由此可见,温总理不提“粮食安全”其实是一种务实思路。用在粮食安全方面,就是紧紧围绕如何调动农民种粮的积极性开展粮食生产,就要想方设法解决农民种粮的后顾之忧。那么,政府工作报告务实思路从哪里来?人们不难把之与温总理先后6次主持召开政府工作报告征求意见座谈会尤其请基层代表座谈联系在一起,看到了中央领导人求真务实的过硬作风,看到了“情为民所系”精神闪闪发光。

温总理在政府工作报告中,不提“粮食安全”值得人们思索。

文章来源: 中国网 责任编辑: 殷楠
[我要纠错] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
昵 称 匿名
留言须知 版权与免责声明