首页>>评 论>>今日谈字号:
惊闻中央美院“春天又一把火”
中国网 china.com.cn  时间: 2009-03-18  发表评论>>

作者:亦菲

央视2月9日火灾事件才过一个来月,又闻中央美术学院3月16日上午10时发生大火。尽管媒体报道称至12时已造成一人受伤,现场火势已被消防人员全面控制,但人们仍然惊悚不已(见新华社2009年3月16日电)。

中央美院发生大火原因如何有待权威单位披露和核证。假若把中央美院大火与一个月前的央视大火联系在一起,人们就隐隐约约感觉几分沉重。

今年2月4日是立春,也就是说两场大火均是发生在春天,是北京春天的“两把火”。按理,春天不是大火易发季节。然而,在北京春天却发生了“两把火”,这说明,火灾不择时,或许是一些人们对春雨绵绵的春天抱着侥幸才招来火患吧。不管怎么样,北京春天这“两把火”已向人们敲响了警钟,防火没有季节可言,没有界别可言,任何季节任何时候都不能有麻痹大意。

另一个特征是,央视大火发生在晚间9时,而中央美院大火则发生在白天上午10时,也就是在人们上班工作时间、在光天化日之下发生,在众人眼皮底下冒头。

当然,在白天工作时间发生大火,人们容易躲避,相应会减少避免人员伤亡。但同样一个问题也摆在人们面前,为何光天化日之下也会发生大火?那么,相关单位安全防火的责任感到哪里去了?

再一点是,两场大火不是发生在工厂,也不是发生在商场,而是发生在文化教育单位。文化教育单位理应是有知识的人们,应懂得防火的极端重要。不幸的是,大火又偏偏光顾文化教育单位,这说明,文化教育单位也是防火死角,需要进行“查漏补漏”。更加引人关注的是消防队距离火灾点约800米处马路边打开一口自来水井,试图取水,但这口井是没有水。消防队员再靠近大火火源的地方,水压不够(见《北京晚报》2009年3月16日)。这说明了作为防火的主要物资及工具、水源是没有备足的,这也是起火成灾的其中一因。

北京春天一个多月内起了“两把火”是令人深思的。“两把火”烧掉的不仅是国家的宝贵财产,危及人民生命财产安全,同时也烧出了相关单位防火的漏洞。

近年来,国务院对重大火灾事故都采取严肃查处的态度,相关负责人被查处的教训人们记忆犹新。为何一些单位仍然发生大火?应该说,大火发生原因有多方面的,但最大的漏洞恐怕是侥幸,尤其是负责官员的侥幸。中央美院宣传部副部长秦老师证实,起火的彩钢房是他们临时租住的社会单位临建房,出租单位为金隅集团下属单位。目前,主要作为研修、进修、联合办学学生及后勤人员的临时租住地。北京市消防局事后发出安全提示称:彩钢板燃烧速度快,产生的烟雾毒性大,并不适合作为学生宿舍的建筑材料(见 2009年03月17日 京华时报)。可以说,侥幸心理不除,很难避免大火再次发生,很难真正有防火安全地带。只有坚决地清除侥幸,把防火安全真正落实到每个部门、每个环节、每个时段,才能真正避免大火发生,也才是对人民高度负责。

北京春天的“两把火”为人们添上思考。

文章来源: 中国网 责任编辑: 殷楠
[我要纠错] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
昵 称 匿名
留言须知 版权与免责声明