首页>>评 论>>网友观点字号:
我能不吃加碘的食盐吗
中国网 china.com.cn  时间: 2009-03-20  发表评论>>

作者:洪巧俊

“我能不吃加碘的食盐吗?”一位甲亢病患者找到我说。找我说,是因为我在媒体工作,她经常在网络上看到我批评的犀利文章,希望能呼吁。她说,生活在沿海地区的人根本就不缺碘,而是碘过剩,但还不得不吃加碘盐。本来她生了甲亢病,医嘱不能吃海带、紫菜、海鲜,不能吃加碘盐。海带、紫菜、海鲜可不买,但加碘的盐还得买,因为市场上根本上买不到没有不加碘的盐,只得把加碘盐放在锅里热炒,让碘挥发了些。

甲亢诱因有两种学说,一种是垂体促甲状腺激素分泌过多学说,认为本病是垂体甲状腺激素分泌过多所致;另一种是免疫学说,认为甲亢是一种自身免疫性疾病。过去是60%的患者甲亢有家族素质倾向,但这种结构早已改变,没有家族素质倾向的年轻女子患甲亢的却是越来越多,尤其沿海地区。甲亢给这些年轻的女子,带来了无穷的烦恼,有的瘦骨嶙峋,有的突眼,不仅影响了她们的工作和生活,而且影响她们的形象。本来是一个年轻美丽的姑娘,突眼却让她不敢走出家门,不敢谈恋爱。

许多有临床经验的医生都说碘可诱发甲亢。广东省阳江市人民医院核医学科主任关则雄说:“因碘过量患上甲亢的超过了60%,市民应当警惕高碘海产品对健康的危害。”而潮州一位医生却说,他行医20多年,甲亢患者一年比一年多,以至他工作的医院不得不成立医治甲亢的科室。研究甲壳多糖及其衍生物在制药中的应用与甲亢突眼的专家陈松伟研究员对我说,甲亢患者越来越多,这是不争的事实,早在上个世纪九十年代初,就有不少专家学者提出食盐加碘不能搞一刀切,提出了“南北分离”法,即南方灵活实施,沿海地区食用富含碘的食物多,不宜实施,但这种声音并没有引起重视。

如果碘过量会导致甲亢、甲状腺炎,不缺碘的人们长期食用加碘盐显然会造成碘过剩,那么,加碘盐不说是甲亢的罪魁祸首,也是助纣为虐的帮凶。盐加碘的初衷是好的,是为消灭大脖子病等碘缺乏病。1990年,中国向世界承诺,要在2000年实现消除碘缺乏病。为实现这个目标,企业生产的必须是加碘盐。这个目标在2000年已经实现,之后几乎没有发现碘缺乏病,但盐加碘还一直在延续,直到今天市场上还买不到不加碘的盐。既然消除了碘缺乏病,就不应该再强制加碘,而应根据人体的需要来选择,市场上最好要有无加碘与有加碘的食盐卖。可是你跑遍全国的市场也只有加碘的盐买。不能因为一个“世界承诺”,就忽视和损害另一个庞大群体人的身体健康。

出现这种情况,当然不仅仅是为了一个“世界承诺”,而更重要的是垄断与利益链的问题。2009年第6期《凤凰周刊》说,盐业专营体制产生腐败,在食盐计划执行过程中,几乎没有一家盐业公司不拿回扣,也没有一家生产企业敢不给盐业公司回扣。盐业公司委托加碘,每吨只给20元钱。目前食盐生产定价500元一吨,而最终销售价却是2000元一吨,而在我居住的城市一包500克的加碘盐却是1.3元。全国一年总共产销700万吨加碘盐,算下来盐业的暴利却是惊人数字,除了仓储、运费等,至少在100亿元以上。

食盐专营体制,不仅带来了腐败,也损害了老百姓的利益。也许有人说,食盐专营体制,是为了防止私盐,保障人民的身体健康。而事实上是食盐专营,造成了暴利,使私盐猖獗。如果食盐定点生产企业进入市场,直接面对消费者,食盐价格将逐步降低,私盐将无利可图。而私盐一旦退出,食盐不安全因素自然会得到遏制。再说企业有了自主权,也就会根据市场的需求来生产不加碘盐与加碘盐。盐业体制改革喊了多年,但就是千呼万喊不出来。国资委助理巡视员、原国家经贸委盐业办主任陈卫国说:“盐业体制改革方案并不缺,现成的有好几个版本,缺的是人事因素上的一些机会。”其实说透了,还是利益之争问题。

甲亢指甲状腺机能亢进,分泌甲状腺激素的功能加强。而甲状腺激素在合成中的一种成分就是碘。如果碘的摄入量不足,甲状腺激素合成不足,会引起甲状腺代偿性增生,而导致甲状腺肿大。(俗称大脖子病),食用加碘盐是针对人们日常碘的摄入量不足的问题,如果食物中不少碘,那么碘的摄入多,会合成较多的激素。虽然还没有哪家权威部门证明甲亢与加碘盐有直接关系,但不能说就没有关系。我想,即使是加碘盐导致了甲亢,权威部门也不敢站出来说,因为加碘盐是政府行为,如果说,显然会带来许多麻烦。中国早已基本消除了碘缺乏病,为什么不停止盐加碘?让那些甲亢病人成为利益部门的可怜牺牲品呢?

一位甲亢病患者在新浪论坛“茶余饭后”粘贴说:“在我们沿海地区,百姓食谱中海产品占了相当大的比例。从廉价的海带、紫菜一直到鱼、虾、蟹等,是我们日常的主要菜肴,这些菜肴中富含碘元素,因此我们沿海地区的百姓基本不存在缺碘的症状,反而因摄入碘过多导致的甲亢病例相当普遍。众所周知甲亢患者是不能食用富含碘的食物,因此当我们得了甲亢后,食盐的采购成了我们生活中的一大困难。购买无碘食盐需先从医院开具体检证明,再根据证明材料向盐业局申请采购。整个采购过程相当麻烦,一些农村或山区的百姓就难上加难……”“作为一名甲亢患者,深刻呼唤相关政府部门对现有的针对食盐强制性加碘的规定实行改革,将广大甲亢患者所需的无碘食盐投入市场,方便患者采购。矫枉无需过正,实行一刀切,这本质是一种惰政的表现。不要因为一个地区出现的问题,出台政策影响了另外一个地区群众的生活。”

强制盐加碘,让公民没有选择的自由,侵犯了公民的合法权益,也违背了以人为本的宗旨。

文章来源: 红网 责任编辑: 殷楠
[我要纠错] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
昵 称 匿名
留言须知 版权与免责声明