首页>>评 论>>政治观察字号:
不必追求百分百满意率
中国网 china.com.cn  时间: 2009-03-20  发表评论>>

作者:亦菲

媒体报道,某市政协委员对政协提案表示满意和基本满意率达100%(见《南方都市报》2009年3月13日)。

乍一听来,政协委员提案的满意率高达100%确实是令人兴奋不已。百分百的满意率意味着什么?不言而明,意味着政府工作百分百得到落实,意味着政府工作完美无瑕。然而,细想之下,就有诸多问号。政协提案确实能百分百得到落实吗?提案的落实程度能百分百令委员们满意吗?

笔者也出席过基层政协会议,了解过政协提案落实工作的来龙去脉。实际上,不要说上级政协提案落实是一个艰巨的过程,就是基层政协提案也并非易事。为何提案落实不容易?个中既有提案内容的多样性,也有政府工作的艰巨性,还有客观条件的复杂性。在这种情势下,符合实际的提案能做到基本落实就不错了;从这个角度而言,有基本满意的比率就不错了。

谓之“基本满意”也就是说大多数人表示满意。实际上,对一个人,对一件事情的评价,大多数人表示满意就应肯定,不必追求百分百的满意率。笔者之所以关注这个百分百满意率,是与一系列的百分百事情联系一起的。近年来,一些基层党代会或人大选举,为着表示“高度团结”,一些官员公开提倡选举百分百投赞成票;民主推荐百分百同意;民主测评百分百满意或百分百优秀。似乎百分之八十满意或百分之九十满意就不光彩,就是缺陷。这实在是对民主的意义不理解。

民主议事的意义,用一句白话形容是七嘴八舌议事,不是一言堂。因人们的观念不同、文化水平不同、视角不同、看问题的角度不同,因此,不可能对一件事有百分之百的统一认识。

民主投票,也就是按自己的愿望进行投票。因人们视角不同,对候选人会有赞成和不赞成的判别。一个官员能得到公众的认可,主要是得到大多数人的赞成认可,不必追求百分之百的全票。其实,在百分之百满意率、百分之百赞成票的背后,往往折射着腐败问题和民主精神的缺失。时下,一些地方基层打着“高度统一”、“高度团结”的旗号下,搞起一言堂、一锤定音和一个调子,压制了人们的民主议事、民主选举的精神。

民主是个好东西。好在它能激发人们的积极性和创造性。一年一度的全国“两会”能吸引亿万人民,个中之精华,也是民主气味越来越浓郁;中国应对百年一遇的全球金融危机,高层强调发扬民主作风也起到了引擎作用。既然要弘扬民主,那么,就不必片面追求百分之百的满意率,用唯物辩证的观点分析问题,去掉不合时宜的形式主义。

文章来源: 中国网 责任编辑: 殷楠
[我要纠错] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
昵 称 匿名
留言须知 版权与免责声明