首页>>评 论>>人与社会字号:
拒绝当口水爱国的“乌合之众”
中国网 china.com.cn  时间: 2009-03-24  发表评论>>

作者:陈一舟

“不要穿和服在武大拍照!”“穿和服的日本人滚出去!”21日下午3时左右,一对母女在武大樱园内穿和服拍照,引来众多学子围观声讨。(《长江商报》3月22日)

从报道的情况来看,这对穿和服拍照的母女并非日本游客,而是国内游人。其何以要穿和服拍照?这对不愿意透露姓名的母女表示:“穿和服拍照只是觉得好看,没考虑其他的,没有任何意图。”不管这个“理由”是否“属实”,这都是什么太大的事儿。然而,无论是现场声讨的围观者,还是网络上愤怒的网民,却都把一件小事无限拔高,与“国耻”和民族精神联系在了一起,令笔者瞠目之余倍感遗憾。

由于历史的原因,“和服”之类的“元素”在特定的场合下,或许会引发国人的某种反感情绪,这似乎也很正常。不过,为鸡毛蒜皮的小事披上一袭忘记国耻的外衣,就实在是有些过于上纲上线——穿和服拍照就是遗忘国耻了?恐怕不能简单地划上等号。忘记历史意味着背叛,但铭记国耻却与“声讨穿和服拍照”八竿子打不着——这种行为看似义正词严,实际滑稽可笑——正如一个网友所说的那样,穿个和服就该骂,那些比比皆是拿索尼相机拍照的人又该如何?难道,还要把手里的相机扔在地上踹两脚来表达所谓爱国主义情绪?还有那些家里使用日本产品的人情何以堪?连一个穿和服拍照的人都容不下,只能说明一些人的无知和狭隘。

所以请恕我直言,这些无谓的愤怒之声并非爱国主义精神的迸发,而是心灵浮躁的体现——完全是跟风式的不良情绪宣泄。这一点,从网络上近乎雷同一般的“骂声”就窥见一斑。而目光放得更远一些,类似的情景已经不是头次发生了。

法国著名社会心理学家勒庞在他的代表作《乌合之众》中指出,个人融入群体精神之中,个体之间的差异被消解,智力认知水平开始下降;所有的单个人都在模拟或追随群体,“从他们成为群体的一分子那刻起,博学者和不学无术者都一样没有了观察能力”。事实也既如此,在某种不良情绪的煽动下,越来越多的人都“类似于被催眠的人在催眠师的操纵下进入了迷幻状态”,走向了跟风,迈向了浮躁,打着自以为高尚或者正义的旗帜纵容狭隘,导致道德下跌——缺乏独立思考的能力和品质,围绕在“少数人”周围,可悲地沦为勒庞笔下那种操纵想当然智慧思维的“乌合之众”,人云亦云,话语跟风,诋毁一切,变成“爱国话语的流氓”,炮制着另一个极端的“舆论专制”和文化专制。

切记,爱国也是有“技术含量”的,一不小心我们就会沦为可悲的、“学舌”的为浮躁张目的道具。要学会独立思考,拒绝当口水爱国的“乌合之众”。

文章来源: 中国网 责任编辑: 殷楠
[我要纠错] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
昵 称 匿名
留言须知 版权与免责声明