首页>>评 论>>人与社会字号:
强生要把中国消费者当傻子
中国网 china.com.cn  时间: 2009-03-24  发表评论>>

作者:司爱武

强生(中国)3月22日表示,经过国家有关部门的检验,证实强生婴幼儿护理产品是安全的,没有必要下架,也没有必要召回。与此同时,强生在上海乐购、家乐福、卜蜂莲花等大型超市内举行低价促销活动,其被检出含“二恶烷”的“强生香桃沐浴露”更是狂降近7元。(据3月23日《北京晨报》、《青年报》)

强生是否涉毒?美国的“安全化妆品运动”组织已经给出答案,中国的国家质检总局也从“强生婴儿香桃沐浴露”中检出了二恶烷。而另据3月22日《新快报》和《每日经济新闻》报道,目前一个与此有关的QQ群被迅速建立,3月20日,已有该群中的数十名患儿家长与《每日经济新闻》取得联系,称自己的宝宝使用强生产品后出现了不同程度的过敏症状。一系列关系密切的证据链已经形成,强生却依然坚称“没有必要下架,也没有必要召回,目前尚没有任何医疗赔偿计划”,这哪里是世界知名品牌的作派,分明是地下黑工场的无赖作风!

自“3·15”当天,大陆媒体报出强生婴儿卫浴产品被美国非盈利消费者组织“安全化妆品运动”检出有毒后,已经“习惯”使用强生产品的中国宝宝的家长们便坠入了空前的恐慌之中。如今,让人尤为恐慌的是,涉毒的强生不仅高调宣布不召回涉毒产品,还大张旗鼓地进行低价倾销,显然是在公然藐视中国消费者的合法权益。

而笔者以为,强生之所以如此强势和蛮不讲理,与中国职能部门的弱势有着直接的关系。光天化日之中、众目睽睽之下,质检总局先是被曝出已经介入调查,接着是质检总局公开辟谣否认介入,再接着是公布并不能让中国消费者信服的所谓调查结果。即便是在“婴儿香桃沐浴露”中的1个批次检出微量二恶烷,却又说“含有微量二烷是否会影响健康,质检部门已提请有关部门组织专家进一步分析”,打埋伏、躲猫猫,让消费者有口难言、维权无据。而这,才造成了强生的越发高调,甚至嚣张到公然低价倾销涉毒的“香桃沐浴露”,这怎能不让人揪心和怨愤?

同样因为奶粉问题,中国的三鹿死了,合资的多美滋和惠氏等企业却依然活色生香。而此次职能部门对强生的态度,更让人感到了无助和无奈,难道合资企业的命就比国企的命值钱?难道民众的切身利益真得要给利税和GDP让路?

我们不知道强生究竟有多强,但我们知道我们很弱,除了奔走呼号,缺乏“保护伞”的我们别无选择!让我们略感欣慰和不致绝望的是,中国消费者协会说了句人话:“在检验结果出来之前,建议广大消费者立即停用相关产品。”这年代,没有傻子,除了那些把别人当傻子的人。

文章来源: 中国网 责任编辑: 殷楠
[我要纠错] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
昵 称 匿名
留言须知 版权与免责声明