首页>>评 论>>今日谈字号:
恢复五一长假应有“不同政见”
中国网 china.com.cn  时间: 2009-03-25  发表评论>>

作者:亦菲

恢复五一长假成了媒体关注的问题之一。来自媒体报道,国务院发展研究中心课题组近日在最新一份政策报告中提出要恢复“五一”长假,这是国务院机构的权威表态(见新华网2009年3月22日),为恢复五一长假增加了份量。广东前些时候决定恢复五一长假之后,重庆市又提出类似的建议。应该肯定,恢复五一长假也不无道理。此外,地方政府也好,国家研究机构也好,对政治、经济、文化、社会管理方面进行探索试验,也应肯定。但在恢复五一长假问题上,笔者感到媒体只出现一边倒支持肯定声音而鲜有“不同政见”就感觉有点不妥。

无论设五一长假还是撤销五一长假,国务院都曾认真地征询过公众意见,并请相关专家进行研讨。为保护传统文化,去年刚刚取消“五一”长假而增加清明、端午、中秋三个传统节日为公众假期。当时曾在社会引发争议,几经周折才定案。如今为拉动内需,“五一”长假竟要恢复?变化之迅速、“折腾”之频繁,实在叫人眼花缭乱。诚然,作为一种作息制度,当然不能一本通书念到底,需要根据形势变化进行必要的改革。但是,这类改革需要充分考虑实际情况,照顾广大公众的利益。笔者看到,像广东、重庆等地设黄金周地方版,是出于增加刺激消费的目的。其实,经历过多年黄金周实践的人们已清楚,黄金周对拉动内需作用有限。全国政协委员蔡继明就明确指出:“实行‘黄金周’制度之前,全国旅游收入连续14年都以29%的速度增长,但实行之后增长速度却降为12%。”如果硬要说“黄金周”拉动了经济发展,只能说明是公务员消费拉动了“黄金周”经济的提速和增长。时下,拉动内需着眼点是什么?诸多地方都把眼睛盯在房地产和汽车消费等大宗商品交易方面;农村则重在家电下乡、电脑普及等方面,这些似乎与五一黄金周没有多大关系。相反,促进房地产、振兴汽车销售、农机、电脑普及等消费事项,需要各地官员认真贯彻落实国务院扩大内需政策,使政策到家到度。缩短日常工作时间、增加长假时间,对于绝大多数劳动者而言,很难变成现实。不是广大劳动者不想增加休息时间,而是他们自身无法享受到相应的“4天半工作制”、“6小时工作制”以及 “长假”。对于学校、医院、媒体等企事业单位职工而言,往往是减少工作时间不减工作量、休假不休工作量。更不用说还有众多直接从事社会公益事业的企事业单位职工了。

值得一提的是,公众对时下银行营业怨声不少。每逢节假日,各地银行工作时间总是“变脸”:缩短营业时间,某些营业所更是索性关门,给公众办事带来诸多不便,而一旦黄金周广东版实施,公众存取款的麻烦也是可以预料的。

当然,上述理由只是一家之言。一个涉及公众利益的重大事项,需要慎重考虑。既需要官方提出指引,也需网上媒体进行民主测评。媒体既要发表支持的声音,也要披露“不同政见”,将各种不同意见进行比较鉴别。1950年5月1日,毛泽东致信第一师范时的同学蒋竹如说:兄作语文学研究,提出不同意见,我虽未能同意,但辩论总是会有益的(见南方都市报 > 2009-03-22 )。这样辩论,真理会越辨越明。而今,面对媒体出现一边倒支持恢复五一长假的声音,笔者认为需要同时听到“杂音”才能正确决策,才能避免“折腾”,才是福音。

文章来源: 中国网 责任编辑: 殷楠
[我要纠错] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
昵 称 匿名
留言须知 版权与免责声明