首页>>评 论>>今日谈字号:
《中法新闻公报》为胡萨会面铺平大道
中国网 china.com.cn  时间: 2009-04-02  发表评论>>

作者:亦菲

4月1日,传出令世界为之一振的消息:中法两国外交部共同发布《中法新闻公报》(见新华社2009年4月1日电)。笔者点击刊出此消息的各大网站,几乎都在第一时间以突出版面作出报道;而数以万计的网贴井喷而现。众多网言都表示,《中法新闻公报》事实上为胡锦涛主席和萨科齐总统会面铺平了大道。来自媒体最新消息,4月1日胡主席在伦敦与法国总统萨科齐举行了会晤(见新华社2009年4月1日电)。

《中法新闻公报》之所以引人注目,乃因突出一个主题,如《公报》云:法国充分认识到西藏问题的重要性和敏感性,重申一个中国政策,坚持西藏是中国领土不可分割的一部分。这一由戴高乐将军作出的决定没有也不会改变。本着这一精神,并根据不干涉内政的原则,法国拒绝支持任何形式的“西藏独立”。这段话告诉人们,阻碍中法关系的症结终于排除了。

《中法新闻公报》这段话来之不易。一段时间以来,中法关系僵局的原因也是众所周知。去年12月6日法国领导人不顾中国人民的强烈反对和中国政府一贯的严正交涉,执意以法国总统和欧盟轮流主席的双重身份会见达赖,给中法关系蒙上阴影。外国政要接见坚持 “藏独”立场的达赖无疑等于干涉中国内政,这不但与矢志不移维护中国主权领土完整的中国人民过不去,也与联合国宪章严重相悖。而今,经过数月来中法双方的沟通,尤其是法国高层多次前来访问中国,与中国领导人交谈,其中包括已两次来华“灭火”的前总理拉法兰、1982年以来首位访华的法国国民议会议长阿克耶,以及和中国关系良好的两位“中国通”前总统———孜孜不倦学习中文的德斯坦和精通中国青铜器的希拉克。他们听到了中国人民的呼声,对“藏独”问题已有了明确清醒的认识。《公报》单独阐述法方在西藏问题上的立场,就表明法方决心摒弃支持达赖“藏独”的立场,回到“相互尊重,平等不干涉他国内政“的原则立场,恢复中法关系。因此,对法方的举措,理所当然受到中国公众的欢迎。

正在召开的G20首脑会议期间,传出了胡主席与萨科齐总统会晤的消息,这是顺理成章之事,也顺应中法两国公众的愿望。胡锦涛主席强调,前一段时间,中法关系出现了严重困难,这是我们所不愿意看到的。最近,法方重申,坚持一个中国政策,西藏是中国领土不可分割的一部分,拒绝支持任何形式的“西藏独立”。中方对此表示赞赏,并对中法关系得以恢复感到高兴(见2009年4月2日中国广播网)。

中法两国发展有着深厚的基础,保持中法关系长期稳定健康发展符合两国共同利益。中法公众都记得,法国是最早与新中国建交的西方大国,也是首个与中国建立全面伙伴关系的西方国家,更是最早支持解除对华武器禁运的西方国家。中法两国有着诸多共同点。政治上,中法都主张世界多极化,用多边主义应对全球面临的挑战;经济上,两国是重要的经济技术合作伙伴;文化上,中法都是有着悠久历史和灿烂文明的国家。上述共同点是双方多年积累起来的宝贵财富,理应倍加珍惜。而今,面对百年一遇的金融危机,更需要中法两国紧密携手,运用两国的资源和双边关系造福两国公众,为两国政治、经济、文化交流作出新的努力,为世界和平作出贡献。

文章来源: 中国网 责任编辑: 殷楠
[我要纠错] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
昵 称 匿名
留言须知 版权与免责声明