首页>>评 论>>今日谈字号:
美枪击案频发直击美就业软肋
中国网 china.com.cn  时间: 2009-04-05  发表评论>>

作者:亦菲

美国又一次发生重大枪击案。媒体报道,美国枪手3月3日上午10时在纽约宾汉姆顿市中心区的移民服务中心用强力步枪开枪打死13人,重伤4人,伤者中有一名在中心内教书的中国留学生。这是美国2009年以来最为严重的枪击案,也是从3月中旬以来到现在不到一个月的时间,连续发生的第5起枪击案(见中新网2009年4月4日消息)。

媒体在分析此次枪击案原因时透露,枪击案的枪手刚从IBM离职,并被命令即日离开美国,因此选择用枪击这一极端行为来发泄心中的不满。作案者真正动机如何有待美国权威机构下结论。

枪击案是灭绝人性的恐怖行为,不论在欧美还是在亚洲发生都会受到严厉谴责。在美3.3枪击案发生不久,美国总统、副总统均在第一时间发表声明,谴责这起暴力事件,并对死难者表示哀悼。但是不到一个月时间,美国连续发生5起枪击案,枪击案如此频繁出现,作案者如此凶残,不能不令人深思。

媒体记者在现场直击枪击案后这般认为:一些人心理压力很大,尤其是对移民来说,心理上的不安定,这种恐惧感给人们有歇斯底里的感觉(见中国之声2009年4月4日消息)。

媒体分析美枪击案频发原因不无道理。那么,美国人时下最大的心理压力是什么?恐怕是生活压力尤其是就业压力。人们知道,只有解决就业,一家生活才有着落;失了业就意味着只能吃救济,就难以解决诸多家庭问题。来自美国劳工部3月底公布的最新数据显示,金融危机发生以来,美国就业形势日益严峻,3月新增就业人数持续下滑,令经济衰退。16个月以来,美国失业人数达到500万,其中有200万为最近3个月的失业人数,是1949年以来的最高记录(见新华网2009年4月3日电)。面对美国就业状况的恶化,奥巴马政府上任后左右开弓,既对滥发花红的华尔街大力进行高调施压,迫使他们交纳大额税金;另一方面,出台了8000多亿美元的刺激经济新方案,甚至不惜默认国会通过此方案中含有贸易保护主义内容的条款。然而,种种迹象表明,基于美国经济体制和国际金融危机影响等方面的原因,美国要在短期内舒缓就业压力仍然不容乐观。这恐怕就是美国一些人们心理压力重重的外在原因。

当然,就业压力并不等于走极端。但伴随着全球私人拥有枪支数量第一这个美国独特的条件,在虚无主义甚至法西斯恐怖主义意识的诱导下,就业压力会成为迸发症,迸出一些“亡命之徒”。可见,分析美国频发枪击案,不能不对越来越严峻的就业压力进行综合医治。

分析美枪击案频发问题令人们对中国扩大内需决策同样添上新的视角。

人们看到,在扩大内需的决策中,在中央领导人的讲话中,都强调保民生保就业,提出了“实施更加积极的就业政策”,除在2008年冬提出一系列保就业政策外,今年以来还采取“家电下乡”、“农机下乡”、“汽车下乡”以及“三农新举措”等优惠政策,大大刺激农村消费,也在一定程度上推动农村就业。从2009年起国务院又部署要做好大学毕业生就业工作,并通过落实十大振兴规划,推动经济平稳较快发展,为解决充分就业打下基础,逐步缓解在金融危机下就业困难的问题,促进了社会稳定。应该说,中央国务院重视就业是富有预见性的,个中彰显着以人为本的精神。

诚然,解决公众就业是一个综合问题。基于历史包袱和新的形势,公众能否充分就业,需要一个过程,更需要方方面面的密切配合良性互动。但是,政府把就业放到议事日程并矢志不移抓下去,那么,公众充分就业就会有出路。

美国不到一个月发生5宗枪击案令公众对就业形势添上紧迫感。

文章来源: 中国网 责任编辑: 殷楠
[我要纠错] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
昵 称 匿名
留言须知 版权与免责声明