首页>>评 论>>今日谈字号:
理性看待中国富人豪华宴会
中国网 china.com.cn  时间: 2009-04-05  发表评论>>

作者:亦菲

被媒体视为中国罕见的一场花费600万元的豪华婚礼于3月27日在山西衢州举行,每桌酒菜价值近万元,共120桌;包下了四星级饭店两天两夜的所有房间,供参加婚礼的外地来宾住宿;40多万元的燕鲍翅全部从香港购买;近20万元的鲜花特地从昆明空运而来;400多名酒店员工曾为婚宴加班培训3次。央视主持人毕福剑证婚鞠萍主持,架设摇臂摄像机实况转播(见钱江晚报2009年3月29日)。这个顶级豪华婚宴,是山西煤矿老板为儿子结婚设办的。此前,重庆一家金属公司的老板3月14日举办49岁生日宴,花费了50万。印有“祝刘梁先生生日快乐”字样的滑翔机在酒楼上空盘旋(见《现代快报》3月15日报道)。再前些时候,重庆有亿万富人老父过80大寿,百名厨师备5000份菜品,酒席摆出400多桌。对这类麟次节比的豪华宴会一度引发媒体、网民关注。有题目为《财富特权比炫富寿宴更值得关注》的时评云,这是浪费社会财富,误导社会风气,刺激公众神经和贫富悬殊,公众心理不平是公众反感万人寿宴的原因(见浙江在线2009年3月10日)。

把富人宴会等同于富人对社会误导,笔者不敢苟同。富人为自己或老父设寿宴,或为儿子结婚设宴,宴请当地人们,在某些人眼中,似乎有点破费,与勤俭节约的传统观念不吻合。然而,却不能成为指责富人的理由。

从一个角度而言,中国富人敢设豪华宴,即使是破费一点也是一种拉动消费的行为。其实,刺激消费有多个途径,可以响应政府家电下乡、汽车下乡、电脑下乡号召,购进家电电脑汽车,也可以装修住宅,还可以送女儿进高校深造,参加各类培训或者发展生产,扩大规模等。当然,也可以像山西煤老板或重庆两位富人那样,一掷10万金、50万金甚至数百万金,摆出豪华宴会,让公众一尝为快。

可以说,只要使用的钱来路正当,开支是富人自己的权力,别人无权说三道四。媒体介绍,举办这场前所未有的婚宴的新郎新娘今年只有21岁,都是在当地长大的。新郎陈某的父亲是福建人,1966年出生,多年在此地生活,后来到山西做煤炭生意,这次婚礼的费用绝大部分都是他出的。新娘王某仍在读大学,父母都在本地工作。

其实,富人设豪华宴也从一个角度证明其对时下中国生活充满信心。富人敢掷大钱请万人吃喝或请滑翔机助庆,请明星捧场,除了他们确实富裕之外,敢于露富敢于消费也是原因之一。众所周知,中国城乡居民储蓄,一直高居不下。有资料显示,中国45%的财富掌握在10%的富人手中。拉动内需需要拉动富人大胆消费。而一段时间以来,一些富人担心金融危机导致私人财富流失或担心地方基层对富人加以摊派,把钱袋捂得紧紧的,有的甚至把钱存在国外,这很不利于国内经济发展。因此,鼓励富人大胆消费是中国扩大内需一个很现实的问题。

笔者赞赏当地基层政府千方百计为富人宴会成全其美的精神:比如重庆基层政府全程对食品安全进行监督,并派出民警到现场维持秩序。然而,有时评斥责这是富翁特权,笔者认为这种指责就有点过分。

人们知道,万人赴宴不是一件小事情。一旦出现食物中毒或秩序混乱,最终危及的是公众,当地相关部门监督食品安全维护秩序,表面看是在帮富人,实质是维护公众安全秩序。这与炫富是牛头不对马嘴。

富人宴会本来是一件很正常的事情,为何受到人们的曲解?分析个中之因,除了某些人们浮躁情绪影响之外,恐怕“红眼病”也是一个不争的原因。“红眼病”根子是平均主义。得了“红眼病”的人们对富人的先富,对富人的大额消费,当然眼看不顺,耳闻不平。“红眼病”一旦发炎,既会伤害自身,也会污染社会。一个社会“红眼病”多起来,那么,必然会形成忌富仇富氛围,既会阻碍自己的开拓前进,也会干扰让一部分先富人起来的政策落实。

中国社会要走向共同富裕,这是必然的、毫无疑问的。但是,共同富裕并不等于同步富裕。鼓励守法勤劳致富,才能带动万万千千人们共同富裕。当然,先富者可以捐款办慈善事业,也可以资助穷人,但是这个捐款也罢、资助也罢,需要出于自愿,不能强行摊派。因此,正确看待富人的先富和他们的正当消费,关系中共十一届三中全会政策的贯彻,关系社会和谐建设。

一句话,应理性看待富人豪华宴请。

文章来源: 中国网 责任编辑: 殷楠
[我要纠错] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
昵 称 匿名
留言须知 版权与免责声明