首页>>评 论>>人与社会字号:
空壳棉储库不差钱,差的是改革
中国网 china.com.cn  时间: 2009-04-05  发表评论>>

作者:亦菲

黑龙江省有三座棉花储备库,从2000年以来没有一斤棉,然而却有110名事业编制职工干吃空饷,一年有300多万元的财政支出(见《瞭望东方周刊》2009年3月30日)。此事经媒体一曝光,引来网上一片哗然。

诞生于1967年和1968年的这三座棉花储备库是“备战备荒”时期留下的产物,这三座棉花库设在隐蔽交通不便的山区。时过境迁,“备战备荒”被新形势所替代,三座棉花库也逐渐失去其存在的意义。从2000年开始,棉花库处于只出不进的状态。2003年库存棉花全部出空后,三座棉花库5年间也一直处于空壳状态。按理,三座棉储库也应寿终正寑,为何多年来每年国家仍要为三座空棉储库拨出300多万元?

主管储备库的黑龙江供销社领导对记者搁出一句话:储备库现在也不能动,毕竟是事业开支,动了就不好说了。为何不能动不好说?笔者猜测,110个职工工资有着财政保障,不是自筹,不用主管领导操心;假若动了,恐怕会连锁反应,上访告状在所难免,可能会连累自己。为着保自己平安,于是索性当起“维持会长”。官员当“维持会长”不是个别现象,而是一个通病。

当“维持会长”说到底是因循守旧思想作怪。因循守旧也就是甘当“庸官”。人们看到某些“庸官”的“不作为”,一些地方丧失了发展的大好机遇;某些“庸官”的“不会作为”,一些地方交了很多冤枉“学费”。2008年9月19日,胡锦涛总书记在全党深入学习实践科学发展观活动动员大会讲话指出“有些干部思想不够解放,改革创新意识不强,因循守旧,封闭保守”。

本来,甘当“维持会长”的意识是与人民利益相违背的。一个地方单位部门领导长期甘当“维持会长”,必然会使单位死气沉沉、毫无生气。以这三座空棉库而言,连党委书记都坦言,每天都没有什么事。一些职工每月拿着工资上山为自己种大豆。为何对有碍事业发展的管理体制不敢改革,个中就需要拿“维持会长”意识是问。

诚然,讲改革不能不讲改革氛围。人们知道,时下,部门单位也罢,县市基层也罢,最令官员担惊受怕的是“不稳定”。谓之“不稳定”,就是指一些人们集体上访或是四处告状。而一旦一个单位被上级确认为“不稳定”,那么,轻者会遭严肃批评,限期整改;重者会向主要官员问责。为着不吃眼前亏,一些官员们对遗留下来的问题宁愿拖着、摆着,也不愿正视之,更不想改革之。因此,可以说,空棉花储备库不差钱,差的是改革精神、改革的锐气、改革的动力和改革的氛围。

其实,改革与稳定是相辅相承互为一体的。推进改革,不可能百分百的人们会拥护会满意,总会遭到一些人们反对的。某些反对者往往是由于改革触及其自身利益的人们。因此,对这些人们的“不满意”需持理性,不能由于这些人们反对而停滞改革、中止改革。当然,改革方案的出台需慎重而行,更要经过一定的民主程序。时下,某些地方部门的改革为何偃旗息鼓?个中之一因也是一些人们利益遭到反对形成“杂音”后,得不到上级有力的支持。可见,改革要成功,上级领导辩证看待改革与稳定的关系,按十七大精神坚定不移推进改革,做改革的坚强后盾也是十分重要的举措。

文章来源: 中国网 责任编辑: 殷楠
[我要纠错] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
昵 称 匿名
留言须知 版权与免责声明