首页>>评 论>>网友观点字号:
面试候选者家人是哪门子创新
中国网 china.com.cn  时间: 2009-04-12  发表评论>>

作者:亦菲

广东廉江市近日在公选20个副科级领导干部中,加进了同时对候选者的家人(含父母和配偶)进行面试的内容。廉江市委书记称这一创新使竞选者面临全新挑战(见人民网2009年4月10日)。

选官面试候选者家人是哪门子创新?依笔者之见,面试候选者家人难以了解到候选者真实家庭状况。面对考官关于“你的儿子孝顺吗?”或关于“你的爱人爱你吗?”的询问,候选者家人

十有八九都会说出“孝顺”、“爱”之类的肯定回答。这个现象不难理解,就是屁股指挥脑袋使然。假若面对考官的询问,候选者家人说出对候选者不利的话,恐怕会影响候选者竞选,从而也会给家庭“摸黑”。这一点,人们心知肚明。事实上,人们看到,就是西方一些国家竞选时,即使参选者与配偶已发生婚姻纠纷,但为着竞选成功,夫妻俩都会委曲求全在公众场合作秀,做出亲密拥抱动作来掩人耳目。假若按竞选者家人的口角或某些表现来确定竞选者的家庭状况,恐怕只会自欺欺人而已。

面试候选者家人给人们的印象是,廉江市不是着眼于选好官而是在选“孝子”或选“好丈夫”、“好妻子”。这样就与选官宗旨背道而驰。

人们心目中的好官是什么?在谈到实践科学发展观时,胡锦涛总书记强调,需要党员干部特别是领导干部都坚持正确政绩观,踏踏实实按客观规律办事,兢兢业业干好本职工作,做出经得起实践、人民、历史检验的实绩(见新华网2008年11月17日)。应该说,这是新形势下,选拔官员与考官测评官员的正确指引,也是理解选官德才兼备,以德为先原则的一把钥匙。

强调选官注重正确的政绩,是国情所需,是人民所望。政绩之重要是选好官与选好人的一个重大区别。官员政绩乃由于官员是公众的主心轴,是领路人,官员能够在公众中起到主心领路作用,除官员的正确人生观外,作出实实际际公众认可的政绩才是有说服力的含金量。一些官员尤其是一些甘当老好人的官员之所以没有威信,就是无所事事,在困难面前无开拓前进的胆识,在复杂局面前不知所措,这样就无法完成人民的重托。

既然发展是硬道理,那么,衡量一个县官乡官的硬件硬标准也只能是看其管辖地方部门的科学发展状况如何。

申明选官“最重要的政绩是发展”有着很强的针对性。人们看到,发展并非一帆风顺的,尤其是在金融危机时期,制肘会更多。无论是上一个项目还是发展一个行业,无论是经济发展还是社会文化方面的发展,都会遇到这样或那样的困难障碍。讲发展,就需要强烈的事业心责任感,需要科学发展观作指导,需要集思广益,调动方方面面积极性。在发展进程中在某些时候可能还需作出某些牺牲。可见,支持科学发展,推动科学发展,就不仅仅是一句口号,而是充满艰辛的劳动与挑战。叫响“发展政绩”,就要求官员心无旁骛,扭住经济建设不放松,按照中央部署,按照人民利益,为人民利益建功立业。

时下,扩大内需就是树立和落实科学发展观的一场伟大实践。怎么扩大内需,既检验各级官员的责任感,也体现各级官员的智慧和胆识。选官注重“发展政绩”也是回归评价选拔官员标准的本来要义。

文章来源: 中国网 责任编辑: 殷楠
[我要纠错] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
昵 称 匿名
留言须知 版权与免责声明