首页>>评 论>>网友观点字号:
中国“三万万人啃英语”不是光荣而是耻辱
中国网 china.com.cn  时间: 2009-04-13  发表评论>>

作者:洪巧俊

中国有必要人人学英语吗?重提这个话题是看了《分析称中国讲英语人数有望超过英语母语者》一文后的感叹。“现在世界上许多人正在如火如荼地学习中文,中国人们却仍然在大干英语事业。”英国皇家语言学会首席会员简天宝如此描述他所看到的中国“英语热”。此间有关业内人士甚至告诉记者:“全世界三千万老外学中文,全中国三万万华人啃英语,未来讲英语的中国人超过英语母语者的数目已经赫然在望。”(2009年4月12日中新社)

全世界三千万老外学中文,三万万中国人啃英语,在我看来并不是什么值得炫耀的事情,现在一些大学生能讲一口流利的英语,而母语汉语却讲得不好,这应是我们的耻辱。在我看来,一个不重视自己民族语言的国家,岂能矗立世界之林?

从上个世纪80年代开始,英语的地位被提得比汉语还高,英语开始主宰着国人的命运。那个时候英语还只是列为初、高等教育的必修课,现在倒好英语从幼儿园开始抓起。英语与汉语一样,只是一种语言,一种交际工具,中国的每个学生有必要从小就要开始学吗?有必要要求全民学英语吗?

我们可以提倡学英语,但不是强迫学英语。由于政府部门的误导和用行政手段推行,导致今日的学英语奇观。高考人人要过英语关,并且分数与汉语的分数一样高,学生们不得不花费大量的时间去学英语,学英语几乎占用了孩子成长过程相当一大部分时间。然而,绝大多数中国人一旦进入社会,对他们来说英语就几乎就没有一点用处了。可以说,英语严重的摧残了国人的思维能力,扼杀了他们在感兴趣学科里深入学习探索的创造力和想象力。英语文化正在逐步的吞噬汉语文化,如再这样长此下去,将误国误民。

出现“英语热”,忽视汉语的学习,责任在政府,试问世界上有哪一个国家像中国这样,由行政手段强制全民去学习一种外国语言?不论你从事何种职业,不论是否需要用到英语,评职称都要考英语,业务再精,贡献再大,但英语考试不及格,都无法晋升职称。很多人一辈子都用不上英语,但为了评职称却要花很大的精力自学英语,这难道这不是一种浪费?没有听说那一个国家(除了中国)规定不会汉语评不上职称的。

职称考试已演变为一种产业,成了一些部门的牟利工具。拿记者晋升中级职称来说,有4种考试要达标,否则就无法晋升中级职称。为了晋升职称,就得“如今英语从头越”,劳民伤财不说,还影响了工作。还有计算机测试,考过之后就忘了。一项测试如果不能有利于工作,这种测试就根本没有意义。但没有意义的事,有关部门为什么还要热衷去做?说穿了还不是利益的驱使。英语报考费就60元(不包括资料费),就那么一张卷子需要60元的成本吗?

三万万华人啃英语,学了十几年,浪费了人们大量们的宝贵时间。我们不否认某些领域需要英语,如国际交流,对外贸易,翻译英文科技资料等等。就是获取国外先进技术,各行各业不是有翻译吗?中国本身要富强就要靠自己的实力和技艺,更何况95%以上的人不需出国工作。13亿多人的大国没出一个诺贝尔奖金的获得者,是不是对全民学英语的极大讽刺?

三万万学英语难道不是“颂洋媚外”?学英语从娃娃抓起,其冠冕堂皇的理由是与国际接轨,便于和外国人交流,其实这就是典型的洋奴心理,也是对本国文化没有自信的表现。如今有的中英文学校,老师不但用英语讲语文、数学等课,而且要求学生下课也要用英语讲,全盘英语化使学生逐步生疏汉语,是典型的“汉奸学校”。汉语是联合国规定的通用语言之一,为什么不大力推广汉语呢?我们总说中国是大国,综合国力不断增强,但在语言文字和文化方面基本上没有地位,连官员们出国不讲本国语言,中国的语言还能有什么地位?别忘了,日本帝国主义侵略中国时,强迫中国人学日语也是从娃娃抓起。

《最后一课》,是我在中学学的一篇课文,课文中讲到:灭绝一个民族最恶毒也最有效的手段,就是迫使该民族彻底放弃自己的母语。今天我们倒是很有必要重读这篇文章。

文章来源: 中国网 责任编辑: 殷楠
[我要纠错] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
昵 称 匿名
留言须知 版权与免责声明