首页>>评 论>>政治观察字号:
“用足政策”前提是“用对政策”
中国网 china.com.cn  时间: 2009-04-22  发表评论>>

作者:亦菲

近日,围绕“用足政策”问题有两件事令人注目。一件是,广东省江门市常委、常务副市长吴紫骊在日前江门市举行的“企业与政府部门面对面座谈会”上谈到落实土地政策时,搁出了一句“土地政策不是用来卡的”话,引发在场人们的喝彩(见《南方都市报》江门.读本2009年4月10日)。另一件是,今年兰州城市建设投资公司先行一步,开始了“预征”2010年全年的路桥费。对此,该公司总会计师李向平代表有关部门表示,“兰州市政建设缺钱,国家有多渠道融资的政策”,要“用足国家政策”(见羊城晚报2009年4月20日)。在这里,无论是江门市政府还是兰州城建投资公司,都在讲“用足政策”,然而,前者获得人们的称赞,后者却引发了媒体的质疑。

先看江门市政府的“用足政策”。江门市有几位企业代表提出,由于历史原因,购下厂房用地却拿不到土地证,影响了企业运作问题,就事关如何落实土地政策问题。假若一刀切采用卡的办法,当然会越卡越僵越尴尬,既不利于企业发展,也不利于政府诚信。解开这个锁结,就需要从实际出发,既要尊重历史原因,更要着眼于发展生产力。如吴紫骊所言,当遇到把握不准的问题时,要从有利于生产力发展和企业发展的角度来考虑解决。这样,死政策就会变成活政策了。笔者看到,随着吴紫骊的现场办公,当地企业用地难的问题迎刃而解。来自江门市权威部门信息显示,时下,江门市仍有4万多亩闲置土地无法发挥效能。因此,如何盘活4万多亩地就是一个检验官员运用土地政策的一个考场。政策一旦用活,那么,就会变成促进生产力发展的力量。笔者看到,江门市领导与企业对话,提出的运用土地政策的积极思路引起了共鸣,既提振了企业发展的信心,也开启了国土部门官员的思路。

再看,兰州城建投资公司的做法与其说是“用足政策”不如说是“滥用政策”。乃因他们提前征收桥路费严重损害了公众的利益。

由此可见,如何“用足用活政策”,内涵却大不相同。差别在于,江门市方面是为着促进生产力发展、为着公众利益的;而兰州城建投资公司则为自身谋利益。一个“用足政策”,折射着对与不对的差别。

谈起政策,人们自然联想到了毛泽东那个“政策和策略是党的生命”之名句。对政策,人们向来都十分重视,不敢轻视。然而,对待政策,历来就有两种态度:一种是从实际出发,正确落实政策;另一种是各取所需任意曲解。前一种展现了积极进取的心境,后一种则表现出随意滥用的态度。面对一种政策的两种不同态度,就注定会有不同的结果。媒体报道,无偿培训农民工,本是国家的一项“民生工程”。然而,在一些地方,这项政策却成了一些培训学校和官员谋取私利的“敛财工程”。2008年以来,贵州省查处农民工培训造假系列案件150余起,涉及官员下至乡镇上至省级部门,贪污少则数万元,多则上百万元,不法培训学校骗取国家补贴金额多的达上千万元(见2009年04月20日人民日报)。这又是某些人们曲解“用足政策”出现恶果的佐证吧。

其实,政策的运用与制订政策一样,都需要结合实际,都需要注意对头与否。一项政策,对全局是正确的,但是对某些局部却又往往是显得不那么全面,不那么准确的。假若不从实际出发,一切都搞机械地照搬,那么,既难以办好事情,还会弄巧反拙,添置新的矛盾。同样,政策是具有明确导向性的,一旦滥用政策、曲解政策,那么,不但得不到公众支持,还会影响党群、政群关系,造成社会隐患,引发社会矛盾。因此,强调“用足政策”的前提是“用对政策”。

“用对政策”,既使人们认识到政策的出台意义,也使人们不断地总结经验,进一步完善政策,使政策成为推进改革开放的巨大动力。

基于此,一言蔽之,“用足政策”的前提是“用对政策”。

文章来源: 中国网 责任编辑: 殷楠
[我要纠错] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
昵 称 匿名
留言须知 版权与免责声明