首页>>评 论>>人与社会字号:
大学生就业要实现“弯道超车”
中国网 china.com.cn  时间: 2009-04-22  发表评论>>

作者:亦菲

近日,广东江门市委召开常委扩大会议,提出一个十分响量的口号,努力争先进位,实现“弯道超车”(见《江门日报》2009年4月15日)。

而据笔者所知,“弯道超车”是3月31日广东省委书记汪洋、省长黄华华在召开珠三角(江门市)现场会明确提出的要求。此前,在今年初地方两会中,湖南省委首先提出“弯道超车”发展经济的新思路。

说在金融危机冲击之下湖南省和广东江门经济处于“弯道”状态,也非虚言。然而,如何实现“弯道超车”,即在困境下杀出一条平稳较快发展经济的成功大道,就显得八仙过海,各显其能。

应该肯定,湖南省和广东江门市领导层提出的“弯道超车”口号决非无木之本。就江门而言,围绕建设先进制造业重点发展区,搞好产业策划,打造机电、电子信息、造船“三大千亿产业”等举措就是“超车”的亮点。依笔者之见,与这些基础设施的宏图相比,做好大学生充分就业,在大学生就业方面实现“超车”恐怕更重要,更为务实。

大学生就业是全国一道很难的题目。谓之“难”也是众所周知,大学生就业处于“弯道”状态,一大批企业相继停工或倒闭,裁员减人成了不少地方的通病,新招人员就成了难题。江门市同样不例外。据悉,2009年江门市普通高校应届毕业生将达1.9万多人,总量与2008年持平。但由于往年一些毕业生未能及时就业,加上大城市就业消化能力减弱,因此,高校毕业生趋于饱和。其中,江门市两所高校应届毕业生达5541人,目前达成就业意向的约有996人,比例为17.98%,全市求职的高校毕业生近2万余人(见《江门日报》2009年4月13日)。这就意味着在一段时间内,江门市有万名以上大学生将处于未能就业状态。

大批大学生无法就业意味着什么?

首先会遇到吃饭问题。就业就等于端上一个饭碗,失业无业就等于失去饭碗。饭碗生计也就是就业生计。完成大学学业的人们,许多已是“倾家之举”,都迫切希祈毕业后能于家有所回报。无法就业就等于给他们泼上一盘冷水,心中的滋味可想而知。因此,解决大学生就业就不是一个简单问题,而是事关社会稳定的重大举措。

大学生无法就业形成恶性循环,也是影响到其他青少年深造钻研的斗志、毅力与信心。时下,一些地方“读书无用论”又冒头。前些天媒体透露,重庆应届高考毕业生中有上万名学生没有报名高考恐怕与大学生无法就业不无关系。有语道,榜样的力量是无穷的。榜样既有正面的,也有负面的。一大批大学毕业生找不到工作,恐怕会产生负面效应。可见,解决时下大学生就业问题,不是权宜之计,而是引导青少年走健康大道的关键性工作。

话又说回来。“弯道超车”表面看是讲经济举措,讲经济发展速度。但经济发展速度力度靠什么?当然靠政策,靠人们的积极性。但具有良好文化科学知识的人们则往往起到了举足轻重的作用。事实上,不要说江门的“三大千亿”产业和先进制造产业需要大批科技人才,就是日常的其他工作同样需要成千上万的有文化有头脑的青年精英。

而今,成千上万的大学毕业生就等待着人们去解决。因此,实现经济发展的“弯道超车”,首先要实现大学生就业“超车”就成为一个很现实的问题。大学生“弯道超车”难吗?从常规而言,当然很难。其中,部分企业停产停工或关闭是一难,但决不是无路可走。时下,一些地方就提出由政府补贴大学生到企业进行技术帮工、对大学生税收优惠、鼓励大学生自谋职业或适当对大学生进行集体培训等等也解决了部分大学生就业问题,受到了欢迎。可见,大学生就业实现“弯道超车”也有着可能。

实现大学生充分就业的“超车”,当然不是一帆风顺,当然会遇到方方面面的困难与阻力,但办法总比困难多。只要开动脑筋,运用政策动力和适当的财力,就没有解决不了的困难。关键是,面对大学生就业的“弯道”,需要各地官员树立“超车”意识。

文章来源: 中国网 责任编辑: 殷楠
[我要纠错] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
昵 称 匿名
留言须知 版权与免责声明