您的位置: 首页 > 新闻中心 > 社会

"瘾君子"假冒运管人员 办假证敲诈黑司机

发布时间: 2015-08-12 10:48:05  |  来源: 北京晨报  |  作者: 黄晓宇  |  责任编辑: 习人

由于公共交通还未全面覆盖京郊地区,给黑车市场的滋生提供了土壤。近日,检方就受理了一起假冒运管人员敲诈黑车司机的案件。

2015年5月31日傍晚,刘某在京郊某小区门口拦下一辆“黑车”,称要到某公交站台。到达目的地后,刘某并没有付款下车,而是掏出一个带有国徽和“工作证”字样的皮夹,自称是运管人员,要查扣黑车司机李某的车辆,并言之凿凿地说要将其刑拘,还要开几万元的罚单。李某信以为真,一时间情绪崩溃哭了出来。此时刘某话锋一转,说是让李某给运管队长包个红包,这事儿就可以不追究。李某当即给父亲打电话,让其汇来5000元,此后二人驱车去银行将这笔钱取出交予刘某,其间刘某还加了李某的微信。事后刘某通过微信让李某为其缴纳电话费,对此李某越想越觉得可疑,随后向警方报案。

警方调查显示,刘某并非运管人员,而是一名瘾君子,他曾因吸毒受过行政处罚,事发前一天才刚刚吸食过冰毒。到案后刘某坦白,因家中经济条件困难,加之父亲生病,便心生一计,利用黑车司机不敢报案的心理来实行敲诈勒索,没想到这么快就被绳之以法。

检察官表示,本案中,刘某以非法占有为目的,冒充国家工作人员利用被害人李某的恐惧心理向其索取钱财,金额到达5000元,其行为构成敲诈勒索罪,应依法追究其刑事责任。

 
分享到:
20K
 

新闻评论

网友热评