您的位置: 首页 > 新闻中心 > 社会

黑电台播色情假药广告 辐射超标数万倍

发布时间: 2016-02-02 06:42:04  |  来源: 重庆晨报  |  作者: 杨野  |  责任编辑: 李福森

我市多部门联合执法,主城一天查处了14个黑电台窝点

昨日,重庆市无线电管理办公室、市公安局刑侦总队、市食药监局稽查总队针对播放假药色情广告的黑电台进行查处,一天时间共查处了14家黑电台。本次执法涉及南岸、江北、渝北、沙区、大渡口等主城七区,查获的黑电台设备功率最大的达到2000多瓦,辐射惊人。

黑电台居然可以远程遥控

昨日清晨,执法队兵分四路出击,记者随其中一队采访。一路上,执法队员的车载收音机一直锁定一个频道为96.5的电台。该电台正在播一个名为“老药丸”的药品广告,内容露骨、性暗示色彩浓厚。据执法队员介绍,这些都是没有取得正规手续的非法药品,药品厂商选择在同样没有手续的黑电台打广告。整个链条都是见不得光的。

到了九龙坡区的富州新城小区,信号变得越来越清晰,执法队员手中的信号探测器,最终锁定了2单位32-4号。打开房门,里面空无一人,只有一台无线信号发射器摆在床上,另一间屋的窗台上,立着一个天线,中间用一根拇指粗的电缆连接。发射器上无厂名,无型号,仅插着一个小U盘,这就是信号源。

在这个黑窝点,执法队员还发现了一个智能电源控制器,该控制器上插着一张手机UIM卡。据执法队员介绍,这张卡有一个号码,该黑电台不用人时时守在窝点,开机或关机,只需要用手机拨打这个号码,就能实现远程控制。这在多次执法查处过程中,还是第一次遇到。

发射功率2000瓦辐射惊人

发射器是一个黑作坊制造的三无产品,发射功率应该在2000瓦以上,价格也就三四千元左右。通过这个发射器为原点,信号辐射面积可以达到方圆几十公里。在这个范内,只要开车时或在家里,将收音机调至该频率,都能清晰地收听到这些广告。

昨日的联合行动,共打掉了14个黑窝点,但均未查获嫌疑人。这是为什么?因为这些不法分子非常清楚这些产品的辐射非常大,对人身体非常不利。“一部手机的辐射只有零点几瓦,而这些设备动则两三千瓦,是手机的几万倍。”执法队员介绍,“如果黑电台附近有孕妇、小孩、老人,危害程度难以想象。”

对于这些窝点屡打不禁,层不出穷,执法队员表示,“违法成本低,可以轻易租到违法地点是原因。”即使被查处了,他们的损失也并不大,一套设备两三千元,换一个地方再添置设备再开。

执法队员也提醒广大市民,请多注意观察小区或住房周边,如果发现有大天线伸出户外,就极有可能是黑电台。请及时向重庆市文化委员会举报,举报电话:67705853。

 
分享到:
20K
 

新闻评论

网友热评

 
中国网官方微信