您的位置: 首页 > 新闻中心 > 社会

轻信他人网贷欠款3万余元 大学生被迫休学

发布时间: 2016-05-14 18:12:53  |  来源: 人民网  |  作者: 碧云  |  责任编辑: 赵超

在黄冈一所高校就读的大一学生于漫(化名)今年3月21日被迫休学。因为他莫名成了“趣分期”、“分期乐”、“优分期”等众多网络小额贷款平台的追债对象,讨债人凶神恶煞地要账,19岁的他不堪其扰。

为了自身安全,以及老师和同学的安宁,他只能休学躲在家里,却仍难逃追债人的骚扰电话,更有甚者追到他家中索债。据记者了解,于漫就读的这所学校,被追债的学生不止他一个,有人据说欠下十几万元的债务。

接到于漫父亲打来的求助电话后,5月12日楚天都市报记者赴黄冈采访了此事。

轻信他人

他名下欠网贷公司3万余元

5月12日上午,楚天都市报记者在黄冈见到了于漫的父亲于杰(化名)。“我现在每天都会接到催债的电话,连生意都没法做了。”他一脸愁苦。而瘦弱的于漫低着头,不敢看记者。

据于漫介绍,他有一个要好的初中同学张强,去年10月,张强找他帮忙,说自己的姐夫汪某想从网上分期贷款买个几千元的手机,因为没有稳定工作不好贷,而那些网络小额贷款平台主要针对大学生搞分期贷款,想以于漫的名义借钱,借的钱由汪某来还。

于漫觉得问题不大,就将自己的身份证、学生证拍成照片发给了汪某,还告知了自己所在的学院和寝室等个人信息。

隔了两天,汪某又找理由让于漫帮他办张手机校园卡,要借用于漫的身份证办,于漫又照办了。办了手机卡之后,汪某又找于漫要过一次验证码,于漫当时在玩游戏,不耐烦地看了一眼自己的手机,把验证码告诉了汪某。此后,汪某就没再来麻烦于漫了,于漫也乐得清静。可是,很快他又不清静了。二个月以后,就有追债的人来了。

从去年12月底,于漫就陷入了被人追债的恐惧之中。“趣分期”、“分期乐”、“优分期”这三个网络小额贷款平台催他还本金及利息,本金加利息达3万多了。追债的电话一个接一个。

于漫回想起,之前曾有高年级学长拿过几份合同来找他签,他想着是汪某借款还款,想都没多想就签了字,随后把合同当垃圾扔了。后来才知道,那些学长是给“趣分期”、“分期乐”、“优分期”打工的。

此时,张强已不接于漫电话,汪某更不见踪影。除了骚扰电话,还不时有不明身份的人跑到学校来威胁他还款,父亲于杰知道后,赶到新港派出所报了案。

不堪其扰

被迫休学家人也不得安宁

警方提醒于漫,赶紧查一下自己的银行卡。

一查银行流水,于漫吓了一跳,自己的卡里竟然还有过3万、4万的进账,但立即又通过支付宝转出去了。而后来,又冒出“名校贷”、“乐花花”两个网络贷款平台来找他催债,于漫陷入了更大的恐慌中,一家人连过年都没心思。

直到今年3月,汪某还在试图以于漫的名义在各网络贷款平台上贷款。3月21日,5个来自西安的男子到学校来找于漫讨债,说于漫欠本金1300元,利息是每周300元,目前已逾期2个月了,再加上他们5个人的路费,一共要还5000多元。

老师报警后,警察找到汪某的父亲出了三千多元,把讨债人打发走了。于漫不得不休学,可是,追债电话很快找上了他的父亲,一家人惶惶不安。

校方回避了采访,于漫的班主任告诉记者,学生们还是太单纯,像于漫这样莫名其妙背上网络贷款平台债务的不止他一个,还有学生背了十几万元的债务,外面讨债的跑进学校来骚扰,甚至找老师要钱。

记者跟随黄州公安分局刑侦大队的几名民警来到汪某家,仍然一无所获。据民警调查,汪某是无业人员,还有吸毒嫌疑。

刑侦大队朱副队长说,汪某的行为肯定是属于民事欺诈,但至于是否构成刑事诈骗,还有待调查,所以目前尚未立案。警方也证实,在于漫就读的学校,有着于漫同样遭遇的学生还有几个,警方正在进一步调查。

1   2   下一页  


 
分享到:
20K
 

新闻评论

网友热评

 
中国网官方微信