您的位置: 首页 > 新闻中心 > 社会

轻信他人网贷欠款3万余元 大学生被迫休学

发布时间: 2016-05-14 18:12:53  |  来源: 人民网  |  作者: 碧云  |  责任编辑: 赵超

律师提醒

身份信息不要轻易告诉他人

昨日,记者就此事采访了国浩律师事务所曾祥斌律师。

曾律师说,像于漫这种“李贷张用”的现象是随着网络贷款平台以及互联网金融而衍生出来的新类型的经济纠纷,多发生在涉世未深的大学生及对网络陌生的老年人身上,应当引起社会的广泛注意。每个人的身份信息特别重要,不要轻易告诉他人,以免造成不必要的麻烦。

此案从表面上看,网络小贷公司的线上平台上登记的信息、显示的借款人,无一例外都是于漫在申请贷款、在使用贷款。除了借用个人信息给他人去贷款,他还在线下迷迷糊糊地签了几份合同,合同是具有法律效力的文件,在法律上,于漫就是借款人,现在借款到期未还,理应由于漫承担法律上的还款责任。这是民事视角的一个方面。

但另一个方面,于漫出于无知而将自己的身份信息给汪某使用,汪某采用欺骗的手段损害了于漫的利益,同时也严重侵害了网络金融的经济秩序,汪某从一开始就是主观故意,对于漫的欺骗动机十分明显,同时又利用于漫的身份信息去骗取小贷公司的贷款供自己挥霍,汪某已涉嫌诈骗罪。

曾律师建议,于漫所在的学校应积极配合,向当地公安机关报案以及协助调查,而不是让被骗的学生休学了之。根据刑事先于民事的法理原则,本案应该由当地公安机关立案侦查,在侦查过程中,小贷公司不应当再以于漫欠款为由上门追债,直到公安机关侦查终结。

   上一页   1   2  


 
分享到:
20K
 

新闻评论

网友热评

 
中国网官方微信