您的位置: 首页 > 新闻中心 > 社会

准大学生吃菌中毒离世 已考上二本想读医科(图)

发布时间: 2016-07-15 11:37:56  |  来源: 云南网  |  作者: 汪雨春  |  责任编辑: 习人

躺在病床上的杜双兰病情危重 记者 汪雨春

  躺在病床上的杜双兰病情危重 记者 汪雨春

大女儿抢救无效死亡,杜双兰和丈夫躺在病床上等待治疗,双重打击让家住曲靖沾益区炎方乡刘麦地村的杜双兰濒临崩溃。今年高考,杜双兰的大女儿丽丽以480多分的成绩考取二本。7月1日,为帮丽丽庆祝一下“吃顿好的”,杜双兰上山采摘了生菌回家料理,不料一家3口野生菌中毒,丽丽因抢救无效死亡,杜双兰和丈夫至今还躺在医院里,尚未脱离危险。

夫妻提起大女儿就抹眼泪

肝脏损伤未脱离生命危险

昨日上午,在昆明医科大学第一附属医院(以下简称云大医院)感染病科4楼病房里,杜双兰和丈夫躺在病床上。气若游丝,小女儿和侄女梅梅照顾两人。

杜双兰眼神空洞,脸色蜡黄,手上打着点滴。野生菌中毒已过了10多天,杜双兰仍感到头晕、胸闷、全身无力,躺在病床上的她不能多说话。提起丽丽,杜双兰忍不住抹起眼泪,在她和丈夫心里,女儿是不能提及的痛。

杜双兰的丈夫蒋建昌的病情比杜双兰更为严重——他的状态比杜双兰差,躺在病床上的他不愿与旁人交流,时不时会拿出纸巾来擦眼泪,为了不让旁人看见,他时不时会用手臂捂住眼睛。

杜双兰本想从病床上坐起来与人交流,被梅梅劝阻了:“医生不让你乱动,你好好躺着。”她和丈夫的情况不太乐观,据云大医院开具的诊断证明书,夫妻俩的病情均为:青蕈中毒、急性肝损伤,需住院治疗。入院时的症状为呕吐、腹泻、乏力4天,眼黄肤黄3天。因肝脏损伤,夫妻俩还需要做血液透析,至今未脱离生命危险。

理科成绩高出二本线40多分

“准大学生”掌勺炒菌庆祝

杜双兰和蒋建昌育有2个女儿,19岁的大女儿丽丽参加了今年的高考,理科成绩480多分,高出二本线40多分,小女儿梅梅将上初三。夫妻俩靠务农供2个孩子上学,得知丽丽考上大学,一家人沉浸在喜悦中。

丽丽的梦想是当一名医生,分数下来后,丽丽准备选择和医科相关的高校。1日下午,填完高考志愿回家后,杜双兰上山采摘野生菌为女儿庆祝,“按当地习俗,这个季节是吃菌子的最佳季节,我采了红葱菌、铜绿菌和松子菌。这3种菌,村里人都经常吃,我就没在意。”杜双兰说。

回家后,丽丽表示要给父母露一手,自己炒菌子,杜双兰就把菌子交给了丽丽,并叮嘱她一定要炒熟。“丽丽将三种菌放在一起炒,还在里面加了水煮,配料也只简单地放了油、盐、蒜和花椒,不知道是哪个环节出了问题。”杜双兰说。

大女儿全身器官衰竭坏死

无凝血功能抢救无效死亡

吃过晚饭后,一家人都没有出现异常,第二天一早,3人相继出现头晕、恶心、腹泻、呕吐等症状,3人去了乡镇卫生院治疗,因情况严重,随后被送往花山街道医院住院治疗。

5日,丽丽病情恶化,家属要求转院至曲靖市第一人民医院,市第一医院建议转到昆明治疗。当天,3人被送往云大医院,丽丽被送进重症监护室抢救,然而因为毒素扩散,丽丽全身器官衰竭坏死,机体已无凝血功能,于7日抢救无效死亡。小女儿上初二,一家人吃菌子宴庆祝时,正在学校参加考试,这才躲过了一劫。

“医生也没有告诉我们什么时候可以出院,女儿的后事只能让她的爷爷和村里的亲戚代为处理。在医院躺了10多天,花了近10万元,后续的治疗费也没有着落。”杜双兰说。

★警示

今夏野生菌中毒频发

6月23日晚

玉溪市华宁县盘溪镇九甸村、小龙潭村委会发生多起自行采食野生菌中毒事件,涉及8个家庭,16人中毒

6月30日

曲靖市罗平县老厂乡虎山村委会公鸡山村一家三代4人因误食杂菌中毒,2人死亡2人病危

6月19日

文山麻栗坡的王先生和其妻夏女士在家炒食野生菌后中毒,1人死亡1人病危

7月1日

玉溪市易门县武易高速公路一项目施工段发生一起外来务工人员因食用野生菌中毒事件,来自寻甸县的7人中毒,1人经抢救无效死亡

7月2日

曲靖市陆良县活水乡活水村委会活水村小组一家5口因食用野生菌中毒,造成2人死亡3人病危。

★声音

知情人:怀疑菌子未炒熟

根据杜双兰描述,事发当天,她捡了红葱菌、铜绿菌和松子菌混在一起炒,致使一家3口中毒,杜双兰家的亲戚蒋先生介绍,“我们怀疑是菌子没炒熟,平时吃这3种菌都是没有问题的,也会混在一起炒。”

红葱菌[毒] 又名见手青,牛肝菌的一种,可食用。肉肥厚,营养丰富,食味很好,是群众较为喜食的著名食用菌。

铜绿菌[微毒] 属于菇类的一种真菌,菌盖初球形,本身具有与松叶一般的保护色,可食用,味道鲜美。

松子菌[未知] 根据杜双兰的描述,记者上网查询了松子菌,但一直未查询到松子菌的相关内容。

★提示

1   2   下一页  


 
分享到:
20K
 

新闻评论

网友热评

 
中国网官方微信