2013亚洲冠军联赛

首页>> 体 育>> 滚动新闻
媒体人评电子竞技不符合体育精神 引网友热议
中国网 china.com.cn  时间: 2013-03-25 15:08   责任编辑: 穆峰

3月25日消息,上周,跳水选手何超认为电竞不属于体育的消息闹得沸沸扬扬。昨日,央视新闻发布了名为《中国组建电子竞技国家队 就是玩游戏?》的微博,吸引了上千玩家投票,而新华社评论员汤嘉琛在新京报中撰文表示:电子竞技只属于网络游戏,成立国家队并无必要,仅仅是用纳税人的钱来培养玩网游,并表示提倡电子竞技游戏属于体育精神实属不该,因为此举将极大调动沉迷网瘾的泛滥。

此文登出后,遭到网友热议,认为电子竞技与网瘾无关,牵强扯在一块说明该评论员对游戏认识不深;也有网友指出,将电子竞技国家化很可能会降低玩家的乐趣,而选手也可能因为多方面的限制发挥受到影响。

电子竞技是否成立国家队成为了大家议论较多的话题

电子竞技是否成立国家队成为了大家议论较多的话题

电子竞技国有化 是对是错?

昨日,央视新闻微博称,“近日,国家体育总局决定成立一支17人的电子竞技国家队,出战第四届亚洲室内和武道运动会。据报道中国将参与《英雄联盟》、《星际争霸2》、《FIFA》和《极品飞车》等项目。有人称玩游戏也算体育?支持者认为,都是付出努力的,应互相尊重。中国电竞,你怎么看?”

此微博发出后引发了2000多转发评论,支持的玩家表示电子竞技是中国政府承认的体育项目。职业电子竞技者,每天所要经历的训练强度很高,除了睡觉就是训练,并认为电子竞技是条不归路,请大家请尊重职业电子竞争者,国有化是对电竞选手的一种承认。

反对者大多认为电子竞技始终是玩游戏,整天对着电脑与体育扯不上关系,更谈不上强身健体,将其国有化,无疑是倡导大家积极玩游戏,与体育精神不相符。

微博网友评论

微博网友评论

媒体人评论是否有失水准?

上周五,国家跳水选手何超在微博上表示,电子游戏不属于体育机制,如果玩游戏都能拿冠军,那运动员这些辛苦训练的项目都白干,不如好好玩游戏。

对此,有网友认为电竞选手自有辛酸史,Ted为了WCG连续通宵练习导致流鼻血,导致颅内损伤了,相比练体育拉伤韧带更为严重。大家盲目认为电竞就是在赛场上坐几分钟,希望人们能正确认识电竞,尊重电竞选手。

而新华社评论员汤嘉琛在新京报中的评论,认为电子竞技具有“民间色彩”属性,用管理游泳、体操等常规运动的模式,到网游世界争金夺银,实在怪异得很。用纳税人的钱去培养出一批“兽王”之类的网游英雄,于弘扬体育精神价值不大,反倒有激励“沉迷网游”的不良社会效果。并劝诫,举国体制不要再去网络游戏世界里边“淘金”了。

对此,网友认为,在十余载的中国电子竞技发展历程中,各种坎坷数不胜数。相比若干年前,在丁俊晖没拿冠军之前,体育频道也未曾播出过桌球比赛。所以国民对于赛事“能否拿上桌面”的评判标准是“有没有争脸的人出现”。

而该评论人的观点,认为国有化电子竞技便是“将网瘾推波助澜”,此观点难免有些过度极端,毕竟电子竞技的比赛属性仍是通过选手们辛勤努力的成果,确实跟沉迷无关。

媒体人撰文讨论成立电竞国家队的必要与否

  有容乃大

其实,无论是支持者或者是反对者,大家强调的着重点有些不同,反对者认为电子竞技成立国家队没有必要,因为电子竞技是市场化的产物,有影响力自然会有广告商赞助,所以纳入“国家队列”在我国国情下还未成气候。

但是,支持者确认为,反对的声音是看不起电子竞技这项运动,认为国家肯花钱养体育选手,却不能接受电子竞技选手,是对电竞选手的不尊重。并强调电子竞技赛事目前的地位以及选手们的艰辛。

\

电子竞技比赛成为一项国际赛事

实际上,电子竞技赛事能否国家化,最终决定权在国家手里,而电竞选手的辛勤劳作不会因为反对者的声音而消失掉,同样的,人们是否沉迷网游也不会因为电子竞技国家队的成立而更加严重,所以,无论支持与否,各抒己见固然不错,希望双方切勿互相攻击造成不良影响。

文章来源: 新浪游戏
留言须知 版权与免责声明
网友留言 进入论坛>>
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明
 

版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000 京ICP证 040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123