首页>> 体 育>> 滚动新闻
亚锦赛官网更新男篮名单 郭艾伦顶替刘炜出战
中国网 china.com.cn  时间: 2013-07-26 08:43   责任编辑: 石溪

亚锦赛官网更新男篮名单 郭艾伦顶替刘炜出战

  亚锦赛官方网站截图

中国男篮出征亚锦赛的12人名单仍未最终公布,亚锦赛官网再次做出更新。本次更新的名单中包括两位老将王治郅和朱芳雨,离开男篮的3人有刘炜、韩硕和李慕豪,扬纳基斯在后卫的选择中留下了郭艾伦

按照亚锦赛官网公布的中国队名单为:郭艾伦、刘晓宇、陈江华、王仕鹏、朱芳雨、孙悦、李晓旭、易建联、张博、王哲林、王治郅、周鹏。值得一提的是,老将刘炜2002年进入国家队,这位男篮12年的老臣无缘本次亚锦赛。

中国篮协似乎本打算把出征亚锦赛名单的悬念保留至最后一刻,至始至终不愿对最终名单确认。男篮领队张雄表示,“提前公布名单对备战不利,一切以主教练为准。”扬纳基斯则表示:“希望带上12名健康的队员。”原本预计只有在中国队7月28日正式奔赴菲律宾马尼拉,外界才能看到名单的最终面目。

几天前,2013年亚锦赛官网曾公布过一份中国队的12人名单,但随即被篮协副主任胡加时回应为“杜撰”。今天,官网上的中国队名单发生变动,其中三个位置有变,分别是郭艾伦替换韩硕、朱芳雨替换刘炜、王治郅替换李慕豪。

其中朱芳雨和王治郅逆袭重返名单的消息在日前已被确认,而随着韩硕因腰伤复发离队,最后的悬念也在于郭艾伦和刘炜的二选一。这一老一少两名控卫此前都遭遇伤病困扰,刘炜此前大腿拉伤,最近又脚踝扭伤,郭艾伦则踝伤初愈,虽然鼻梁骨在热身赛中被撞,但目前看来不会影响比赛。

中国队这次大规模的更换名单行动,也引起了亚篮联官网的关注,题目为“伤病隐患迫使中国调整亚锦赛12人名单”的报道也被放在了亚锦赛官方网站的头条位置,文中称:“由于对伤病的忧虑一直高悬在头上,亚锦赛卫冕冠军中国队完成了对12人名单的最终调整。和此前的名单相比,后卫韩硕、刘炜和年轻中锋李慕豪,为老兵王治郅、朱芳雨和潜力指挥官郭艾伦让路。”

郭艾伦目前只在中欧四国赛中登场3次,场均12.3分钟3分1篮板2.3助攻,冲击力极强的特点让扬纳基斯眼前一亮,但缺点是表现不够稳定,对战术体系也不够熟悉,尤其最后一场对阵黑山时,他助攻数为0,但失误多达6次。

刘炜在集训初期也是一直因伤无法正常训练和跟队比赛,直到6月23日开始的中乌对抗赛才终于复出,总共只打了5场比赛,场均能得到5分和1.3次助攻。作为中国男篮长达12年的老臣,刘炜是目前后卫位置经验最丰富的一个。但在不久前扭伤脚踝后,刘炜至今仍未恢复训练,这伤病或许是扬纳基斯忍痛割爱的最大原因。对于这名33岁的老将而言,这不仅是他12年来首次无缘代表男篮出征大赛,或许也将就此从国家队退役。

明晚,中国国家队将在洛阳迎来亚锦赛前的最后一场热身赛,对手仍是新西兰队。在24日双方的首次交手中,中国队以79-67逆转战胜对手。由于易建联因伤回京休养,男篮仍然不是全主力阵容出战,不过扬纳基斯如何在后卫线上排兵布阵值得关注。

 

文章来源: 腾讯体育
留言须知 版权与免责声明
网友留言 进入论坛>>
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明
 

版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000 京ICP证 040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123