2013亚洲冠军联赛

首页>> 体 育
湖人三大战术调整奏奇效 小个阵容成为夺宝奇兵
中国网 china.com.cn  时间: 2012-12-26 08:41   责任编辑: 浩成

    北京时间12月26日,2012-13赛季圣诞大战上演,洛杉矶湖人队100-94击败纽约尼克斯队,紫衣军豪取五连胜。

    湖人队尽管此前豪取了四连胜,但是对手的实力并不强大,只有上一场加时赛险胜的对手勇士有一定的实力。今天与东部战绩第一的尼克斯队的圣诞大战,对于湖人来说才是真正的考验,而且随着纳什和加索尔的伤愈归队,这场比赛紫衣军如何排兵布阵如何进行战术调整都引人关注。

    德安东尼延续了上一场对阵勇士的首发阵容,使用纳什和莫里斯的双控卫小个后场,但是莫里斯与上一场一样只是首发出战几分钟,接下来大部分时间还是使用阿泰斯特。德安东尼这样做的目的是希望开场就能提升湖人的比赛节奏,给全场比赛设定一个基调。不过这个调整效果不是非常好,莫里斯在比赛开始后负责盯防安东尼,这让甜瓜连续的轻松得分,湖人队不得不尽快换上阿泰斯特来改善防守,阿泰的上场也起到了很好的效果,尤其第二节PK甜瓜攻防两端都占据优势。

    纳什复出后湖人的球权分配是一个关注焦点,此前湖人比赛科比是主要的掌控者,但是从上场比赛开始球权由纳什来支配,本场比赛这种情况更加明显。而科比在纳什在场的情况下,减少了他的控球更多的是接球后直接发动进攻,或者是接球跳投,或者是运球一到两下后发动进攻。只有纳什下场的情况下,湖人才会回归此前的打法,科比成为球权的掌控者,这样的调整也在逐渐取得效果,湖人的进攻在纳什的推动下更加流畅,而科比可以更加专心的得分并且减少体力的消耗。

    面对本赛季表现出色的尼克斯队,湖人队在下半场开场被对手的快打旋风打了一个12-2,并且很快比分落后达到了两位数。这时候德安东尼及时调整,用射手米克斯换下了保罗-加索尔弃用小个阵容,球队的机动性得到了很好的改善,跟上了尼克斯的比赛节奏,逐渐的追近比分。第三节后半段湖人队又用加索尔替换下霍华德,继续采用一大四小组合,这让他们第三节结束追到77-78,如果科比最后时刻两罚全中将反超比分。

    第四节开场湖人队短暂使用了加索尔与乔丹-希尔的内线双高组合,但是效果并不好,打了三分钟时间就用米克斯换下加索尔,继续采用1大4小的阵型,并很快的97-94反超了比分,湖人队两次使用小个阵容都取得了很好的追分效果,这是他们获胜的战术关键之一。

    德安东尼本场比赛对于阿泰斯特的重用,功放两方面都收获奇效,阿泰本场替补出战39分钟仅仅次于科比,他得到了20分和7篮板。第二个战术调整是纳什和科比的球权分配问题,纳什更多的掌控球权,而科比转变打法更多的接球直接进攻,这让湖人的进攻更加流畅。第三个战术变化是两次对于小个阵容的使用都收获了奇效,湖人队在下半场的关键时刻,正是依靠一大四小的小个阵容不仅仅阻止了尼克斯的快打旋风,而且解决了自己的得分问题。

文章来源: 搜狐体育
留言须知 版权与免责声明
网友留言 进入论坛>>
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明
 

版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000 京ICP证 040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123