•     中国网是国务院新闻办领导,中国外文局管理的国家重点新闻网站。中国网体育频道经过多年的积累,全新推出“体育中国”平台。

首页
校园体育教育对中学生心理健康的影响探索
中国网 china.com.cn  时间: 2011-12-28 16:48   责任编辑: 宁叶涵
   [导读] 随着学生的心理健康问题的不断出现,学生的心理健康教育成为当前教育界关注的焦点之一
    随着学生的心理健康问题的不断出现,学生的心理健康教育成为当前教育界关注的焦点之一。教育部《关于加强中小学心理健康教育若干意见》文件指出:心理健康教育要全面地渗透在学校教育的全过程中。体育课作为学校教育的重要课程,不仅对学生体育素质的提高发挥主导作用,而且对于学生的心理健康教育有其它学科无法比拟的优势。
       1 问题的提出
       教育的目标就是培养全面发展的人,而人的发展中既包括身体、生理的发展,也包括心理的发展。可见在学生整体素质中,心理素质本身占有重要的地位。良好的心理素质是良好的思想品德形成的基础,是有效学习知识和进行智力开发的前提,是引导学生正确交往,合作成功的重要手段,是促进学生身体健康的必备条件。
       目前,我们面对的学生多为独生子女,由于社会的不良影响和家庭的影响,加上学校教育不能全面的照顾到每一个学生,导致一部分学生学习困难,情绪不稳、孤独胆小、惧怕挫折、缺乏毅力,同时身上存在着懒惰、怯懦、自私等特点,这些问题的存在对学生的健康成长有着极大的影响。为此,这就要求我们在体育课教学中必须加强对学生的心理健康教育。
       2 体育教学对心理健康的影响作用
       从心理学角度看,学校体育通过形式多样的身体活动,能够分散学生对自己在其他学科的学习活动中产生的忧虑和挫折的注意,从不愉快的刺激或痛苦的抱怨中解放出来,当学生在体育活动中成功地完成某项任务后,就会产生“我能”、“我行”的自信心,提高自我效能感,并从中体验到满足、舒适等运动愉快感、产生良好的心境。体育活动主要以身体语言为交往和教育手段,使交往各方产生亲近感。
       从社会健康的形成机制看,认知社会交往能力是建立在一定信念和品质基础上的。学生通过其他学科的教育,能够对诸如公共道德、社会交往的方式、方法等社会健康领域的问题产生正确的认识,并通过进一步的认知活动的强化,形成相应的道德认识。但道德相对信念和个体的品质而言,还是不稳定的、易变的。体育活动是学生直接参与的社会实践活动,由于群体认同、社会强化、竞赛的刺激性以及参与活动的机会等因素的影响,个体更容易为群体活动所吸引,在反复身心体验中,学生把道德认识通过道德行为转化为道德信念,从而成为学生个体稳定的心理品质,对学生的社会交往能力的提高产生深远的影响。
       3 体育课开展心理健康教育的培养目标及实施的方法
       传统的体育教学是以传授基本技术为中心,忽视对学生心理品质的培育,是以牺牲学生的身心健康为代价的,更缺乏系统的、明确的、心理健康教育的培养目标。尽管有远见的体育教师已经意识到传统的体育教学存在着严重的缺陷和弊端,在体育教学活动中尝试了加强学生的心理品质教育,却因手段少、方法单调,效果不是很理想。因此,在体育教学活动中,教师要把心理健康教育作为培养学生的首要目标,帮助学生解决在学习、生活和成长过程中的心理问题,构建学生健康的心理基础。
       3.1根据学生不同的心理特征安排教学过程。根据心理学原理,在整个体育教学过程中,其心理活动贯穿整个课堂教学的始终,从教师的仪表、语言、举动,到场地、器械、教学环境的布置;从教学的安排、练习方法的搭配,到教学过程的精心组织、指导,这些都能直接或间接影响学生的情绪和学习的积极性。
    某一个班、某一个群体的各成员心理特点和身体素质千差万别,教师只有对每一个学生全面了解,才能针对每一个人的特点、性格进行教学,这也是体育教学有别于其他学科教学的不同之处。对于好动、身体素质较好、爱学习的学生,教师在完成教学任务的基础上,应该根据学生的特点给予指点,提出适宜的要求。在教学中,根据每个学生的情况,区别分类施教,这不仅发挥他们的特点、个性,也可以利用这些“尖子”在体育教学中的带头作用。对于不爱动、身体素质差的学生,教师应鼓励他们勤学苦练,耐心给予指导,消除各种顾虑,增强学习信心;对于某个部位力量较差的学生,教师应个别指导并耐心说明,介绍怎样提高某一部位力量的方法;对那些不爱上体育课的学生,找他们谈心,帮助他们找出原因,个别对待、区别指点。
        3.2合理安排教学内容、教学方法。学生的体育兴趣是学生力求认识某种体育活动,并积极参加体育活动的心理倾向。它既是学生学习体育的内在动力,也是学生个体能力发展的起点与依据。因此,教学内容的多样性、复杂性与多变性,能使人从中体验到满意、愉快、兴奋、焦虑等多种不同的情感体验。体育教学活动中同学之间的互助互学等,能启发学生的社会意识,增强自尊、自信以及责任感。体育教学中的竞争性,能激发学生的进取心,鼓舞人的意志,使各种情感体验更加深刻,影响作用更为广泛。
       在教学中,新讲授的技术动作数量不宜过多,难度以学生通过意志努力能够完成为宜。否则,学生的心理负荷太大,易导致心理疲劳,产生保护性抑制,造成欲速不达的后果。体育教师应根据运动项目自身结构和学习规律,科学、合理地安排教学内容和进度,并根据学生的性别、运动能力等个体差异,有针对性地选择适宜的教授法和学练法,诱发学生体育学习和锻炼的动机,进而激发和培养体育兴趣,循序渐进地培养学生终身体育的思想,使体育锻炼逐步生活化。
       3.3营造生动活泼的教学气氛。在体育教学过程中,营造一个生动活泼、和谐友善的教学氛围,对增强学生参与教与学双边活动的积极性和促进学生心理健康发展十分重要。只有置身于生动活泼、和谐友善的体育教学氛围之中,学生才能真正体验到运动的乐趣和欢娱,才能增加克服学练中所遇困难的勇气和战胜挫折的决心。然而,有不少体育课严肃有余而活泼不足,课堂教学氛围过于沉闷、呆板和压抑,学生的个性难以张扬。因此,在教学过程中,体育教师应充分掌握学生的心理,了解学生的心理需要,并在深入钻研教材教法的基础上,发扬教学民主,运用各种方法、手段来调动和激发学生的学习热情,用自己的积极情绪来感染、带动学生,使体育课堂教学变得更加生动、活泼、有序,为学生的身心健康营造一个宽松的发展空间。
       4 对学生进行心理健康教育的建议
       4.1心理健康教育的宗旨是塑造个人完美的人格,是一项长期而复杂的教育任务。应从低年级抓起,始终贯穿在体育教学活动过程中,各个教学环节都要结合心理健康教育目标的要求进行思考、设计。
       4.2学生的思想和品德与他们的心理健康有着非常密切的联系。对学生来说,体育教学活动就是培养健康的性格和正确的人生观。
       4.3体育教师要加强相关学科知识学习的同时,还要在实践中去探索心理健康教育的规律,要以新教材的改革为契机,针对不同学生的心理做好研究工作。
       4.4实现心理健康教育是体育教师与学生共同参与及双边努力而完成的。因此,要发挥教师的主导作用,重视学生的主体地位与主动性,否则会事倍功半。
       综上所述,在体育教学过程中,师生心理处在动态之中,体育教学的特点决定了体育教学对促进学生的心理健康发展起着特殊的作用,师生心理是复杂多变的,处于主导地位的教师应明察秋毫,审时度势,利用教学艺术,因人因材施教,满足学生的生理心理需求,促进他们运动能力的提高,调节他们的情绪情感,陶冶他们的情操,磨练他们的意志,培养他们的合作、竞争的精神,完善他们的个性,促进他们身心健康发展。
文章来源: 中国期刊网

版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000 京ICP证 040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123

用户名 密码
留言须知 版权与免责声明