•     中国网是国务院新闻办领导,中国外文局管理的国家重点新闻网站。中国网体育频道经过多年的积累,全新推出“体育中国”平台。

首页
发展未来校园体育 增强青少年体质路在何方?
中国网 china.com.cn  时间: 2011-12-28 17:02   责任编辑: 宁叶涵

    在城运会开幕前不久,教育部、国家体育总局等部委颁布了《2010年全国学生体质与健康调研结果》,调研结果显示,虽然个别指标有所改善,但总体状况依然堪忧。导致这种状况的原因很多,校园体育活动开展不够、可供在校中小学生使用的体育设施匮乏等是重要原因。

    培养优秀体育后备人才,不仅需要专业青少年选手的努力,也需要夯实青少年体育的群众基础。而着眼于国家的未来,增强青少年体质更是一个重大的战略问题。

   “僧多粥少”

    开展校园体育,离不开基本的体育设施。教育部体位艺司前司长宋尽贤在接受采访时说,场地器材匮乏的状况主要在农村学校,但是大中城市郊区(县)的学校也存在类似的状况,位于城市的学校从人均来看也捉襟见肘。

    新疆伊犁地区霍城县清水开发区育英小学教师郭海涛说,当地学校的体育器材,以前是严重短缺,很多都靠自己制作。随着国家不断加大投入力度,有了一些改善,但许多器材是易耗品,比如篮球当初给配了30个,但现在能用的只剩8个。如果投入缺乏连续性,校园体育就没有活力。

    我国中小学体育设施缺乏的情况由来已久,这同我国的基本国情密切相关。宋尽贤介绍说,河南省在2008年至2010年期间,共投入9000万元为省内两万所农村学校或者办学点增加体育设施,应该说投入不少,但均摊下来,一所学校也就不到5000元,仅相当于增加几个篮球架子和乒乓球台而已。

    此外,教育领域用钱的地方很多,一些地方在教育拨款上本来就比较紧张,校舍和师资等要优先考虑,用在体育设施上的资金所剩无几。

    业内人士表示,由于我国人口众多,学龄群体庞大,经济实力仍有待提高,这种“僧多粥少”或是根本排不上队的现象,在许多地区还将继续存在。

文章来源: 新华网
1   2   3    


版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000 京ICP证 040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123

用户名 密码
留言须知 版权与免责声明