首页>> 体 育>> 滚动新闻
体育课打折扣 每天锻炼一小时被变相“落实”
中国网 china.com.cn  时间: 2011-12-30 16:02   责任编辑: 香颂

体育活动只有长跑,“危险器械”收进库房,体育课成了“放羊课”——
每天锻炼一小时被变相“落实”

新闻回放:全国亿万学生阳光体育运动开展近5年,中小学生每天一小时校园体育活动基本上得到保证。近日,记者在江西、山东、广东、湖南等地采访学校体育工作时了解到,目前各中小学基本上都开展了阳光体育活动,但在个别学校却存在每天锻炼一小时体育活动被变相“落实”的现象。

“只有长跑”的体育活动让学生失去兴趣

进入冬季以来,每到晨练和课外活动时,不少学校都会组织学生到操场上参加冬季长跑活动。但在开展冬季长跑的同时,一些学校却“省略”了其他体育活动。

在江西宜春一所农村学校,记者看到,学生从早到晚都是长跑,早操也跑、课间也跑、课外活动也跑,体育锻炼只有长跑一种活动。校长无奈地说:“学校没有足够的运动器材,加上怕出事,我们就只好让学生跑步了。”

记者采访了解到,目前很多学校都把长跑当成校园里的唯一体育项目在开展。“因为长跑好组织,简便易行,还安全。”很多校长这样告诉记者。

中国教育科学研究院体卫艺中心主任吴键指出,中小学开展冬季长跑固然好,但只有一项长跑活动,而没有其他体育项目,显然与教育部等部门倡导开展学校冬季长跑活动的初衷相违背。“长跑并不是所有学生都喜欢的项目,同时长跑对于学生的力量、速度的锻炼效果有限,只开展长跑活动不利于青少年身体素质的全面提高。”吴健指出,学校只开展一项运动,容易让学生产生厌烦感。

首都体育学院科研处副处长王子朴也指出,学校在开展体育活动时,应充分考虑其对学生的教育作用,同时应兼顾体育运动的娱乐性和健身作用。“让青少年在享受体育带来的快乐中增强体质、健康成长,这才是体育教育的应有之意。”

文章来源: 中国教育报
1   2   3    


留言须知 版权与免责声明
网友留言 进入论坛>>
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明
 

版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000 京ICP证 040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123