首页>> 体 育>> 滚动新闻
体育成绩计入高考总分 多所高中增加体育课分量
中国网 china.com.cn  时间: 2011-12-30 16:05   责任编辑: 香颂

水母网12月3日讯(YMG记者 李京兰 )明年山东省体育成绩将计入高考总分的新政,引起各高中和考生的“特别关注”。近日,烟台市区几所高中学校的体育课开始“吃香”,学生主动锻炼的积极性也空前提高

,各高中学校还积极调整体育活动课的训练项目,增强学生的身体素质,让学生都动起来。

体育进高考,中学生锻炼更积极

昨日上午大课间,记者在烟台一中看到,学生们正在操场跑步,还不时喊着响亮的口号,没有人中途掉队。刚跑完步的高三女生张蕾热得满脸通红,她说,现在每天大课间都跑1000米,跑下来感觉浑身挺舒服的。

对体育进高考,一些高三学生表示,只要平时加强锻炼,体育成绩不是问题。但也有学生表示,已经开始针对高考体育测试项目加强锻炼:“男生1000米,女生800米,中考体育时就测试了,这些项目平时在学校也进行训练,只要体育课不偷懒应该没有问题。但立定跳远需要进行系统的训练,学校的体育课有训练安排,回家也要加强练习,提高一下这方面的成绩。

不少学生表示,以前上体育课能偷懒就偷懒,现在高考要考体育了,“大家开始重视体育锻炼,并不单纯为了分数,每天进行一下户外体育锻炼挺好的,对学习也是一种放松,有益身心健康。”高三学生小李说。

高中加强学生体育课体能训练

虽然各高中目前尚未接到有关高考体育科目考试的具体细则文件,但普遍开始进行积极应对,不少学校已经有针对性地开展男子1000米跑、女子800米跑、立定跳远、掷实心球等相关体育项目的训练。目前,烟台一中、三中已针对高三学生制定了具体的指导计划,加强学生的体能训练,增强学生的身体素质。

目前,我市各高中每周有两节体育课,另外各学校上下午还各有半个小时的大课间活动。为加强学生的体育锻炼,烟台一中安排,周一至周五下午第三节课后都是学生的体育活动课,星期六有四节课进行体育活动锻炼,并有体育老师跟班指导。烟台三中安排高三学生进行长跑提速训练,增强学生的体能。

烟台一中的体育老师王耀秦告诉记者:“体育纳入高考,学生的变化是非常明显的,以往对体育锻炼不感兴趣的同学,现在也开始积极锻炼了,有不少高三学生,放学后还到操场上跑步、打球或练立定跳远,操场上主动锻炼的学生明显多了。”

有关人士希望体育课从小学抓起

高考考体育,各学校除了做一些必要的引导外,对学生的体育课也越来越重视。王耀秦告诉记者,体育进高考,就像一根无形的指挥棒,调动了同学们参与体育训练的热情。不少离家不太远的学生,为了加强体能锻炼,上下学跑步到学校。

某中学负责人表示:“体育锻炼是个循序渐进的系统工程,不是单纯搞突击就可搞定的。加强学生的体育锻炼,目的是增强学生的身心健康,现在体育进高考也是想通过考试这一形式来加强学生主动锻炼的意识。”但同时,该负责人也表示,关键是学校、家长、学生要从根本上重视起学生的体育锻炼,不能仅仅为了考试才去锻炼,关键是从平时就应加强学生的体育锻炼,从小学、初中就重视起学生的体育课。

家长陈女士也表示了同样的担心,她说现在中考、高考都考体育,学校、家长才开始重视学生的体育锻炼,考试前进行突击训练。而体育锻炼的目的主要是为了加强学生的身体素质,希望教育部门形成一个促进学生体质的长效机制,让学生从小就开始重视体育锻炼。

文章来源: 水母网
留言须知 版权与免责声明
网友留言 进入论坛>>
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明
 

版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000 京ICP证 040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123