首页>> 体 育>> 滚动新闻
1500多张调查问卷80.8%学生称没时间锻炼(图)
中国网 china.com.cn  时间: 2011-12-30 16:06   责任编辑: 香颂

摄影 李自强

调研组做的问卷调查。

《高中生:为何赢了成绩输了身体》后续

新闻回放

最近,整天忙于学习的长春市某重点高中高三学生徐天(化名),总感觉头晕脑涨、浑身无力,注意力很难集中。到医院检查,结果大吃一惊,刚刚18岁的他,居然就戴上了“三高”的帽子,还被检出轻度脂肪肝。而记者走访近10所学校发现,大多数高三学生因忙于学习,身体透支,缺乏体育锻炼,导致体质下降。

本报记者 孙娇杨

16日,本报报道的一名18岁“三高”患者引起社会关注。究竟是什么导致中小学生的身体素质如此之差?昨日,记者采访了一民间调查组织,在1500多张问卷调查单上,找到答案的同时似乎也看到了对策。

一位母亲的担忧 全市家长的呼声

“我的孩子读高一,一天17个小时都在学习,连体育课也不愿意上,一周只能休一天,希望通过媒体向教育部门反映,从根本上解决这个问题,还孩子一个健康的身体。” 这是市民孙女士发出的请求,也代表了全市家长的呼声。

专家赴日本调研 制订儿童健康课程显成效

近年来中小学生身体素质下滑,不仅引起了家长的担忧,也引起了吉林大学体育教学与研究中心裴海泓教授的注意。2002年他去日本,曾专门针对7岁和8岁的儿童进行一系列调查研究,结果显示,同龄的中国和日本儿童对比,虽然中国儿童的身高和体重都比日本儿童略高,但是50米跑的速度和立定跳远的成绩都不如日本儿童,只有握力强于他们。

为了改善中国儿童的体质,裴教授制订了一系列课程,进行了为期半年的实验。“当实验结束时,所有参与实验的孩子们身体素质都得到了或多或少的提高。”

成立课题组 对全省中学生展开问卷调查

为了改善学生体质,防止学生体质继续下滑从而影响学业。2011年暑期,由吉林大学阳光运动科研团队与吉林省发展研究中心20多人组成的《吉林省学生体质下滑对策研究》课题组成立。

历时两个多月,足迹遍布四平市、公主岭市、吉林市、长春市重点高中和普通高中近20所,对30个班级、1500多名学生及家长的运动状况、生活状况进行了问卷调查。

不同学生制订不同改善体质方案

两个多月的调查数据让课题组所有成员震惊之余,也引起了他们的深思。“调查问卷之后,我们课题组成员通过反思,一起制订了一系列配合高考,短时间内改善中学生身体现状的方案。”接受采访时,裴教授向记者介绍了其中的3个方案。

A、在家中成立健康吧

“家庭健康吧,首先要求学生拥有一个独立的房间。在这个独立的空间中,在学生座位后面安装悬垂的单杠。这样,只要是学习累了,学生可以随时做伸展运动,让疲劳的身体得到放松。” 裴教授称,这种锻炼每个小时只需要5分钟,坚持做3个月就可以改善体质,既不会过多地占用学习

一组惊人的数据

在1542名学生中,14%学生反映体育课经常被占用,46%的学生表示偶尔被占用,40%的学生表示没被占用。

在1539名学生对体育课的喜欢程度调查中,74.5%的学生表示愿意和非常愿意上体育课,可80.8%的学生称没时间参加锻炼。

在1537名学生中,对于学习紧张程度的感受,有54%表示应付得了,5%表示轻松应付,10%表示应付不来,31%表示比较重很吃力。

在1526名学生中,父母两人或一人支持体育活动的可以达到67%,参加户外活动的人数20.4%,自己爱好运动的只占0.02%。

在1531名学生参加体育课活动感受调查中,能够出汗和达到一定量的,只占19.2%,大多数同学活动只是一般意义上的活动,达不到锻炼提高发展的效果。

在1508名学生不参加体育活动的原因分析中,由于运动内容和环境受到影响的占38%,由于很小没养成习惯和认识上有问题的占30.5%,认为课业负担重及家长不支持的占22%。

在1532名学生中,50%学生表示在校外时间以学习为主,以户外活动为主的占20%。

对1539名高中生对身体不佳原因自我分析中,学生认为体育锻炼不够,睡眠不足这两项,占总人数的64.2%。

时间,效果又快。

B、改变体育课形式,让体育课为高考服务

“许多高中生由于坐的时间过长,导致身材发胖、情绪烦躁、易发脾气。为了配合高考,我们将学生分成了三等,即调整型、改善型、提高型。”裴教授表示,根据不同类型学生的不同情况,实施相应的体育活动,会起到很大的帮助。“比如性格孤僻的,多参加集体活动,培养相互之间的责任感。没有自信的,根据其特长设计比赛,在获得荣誉的同时也收获了自信。”

C、设立健康基金

“在开学时,每名学生交纳1000元健康基金,在设立一系列健康标准,只要学生能够达到其中一条,在年末时都可以将健康基金连本带息取走。”裴教授表示,设立健康基金的目的主要是为了刺激学生运动的激情,改善身体状态。其实设立的健康标准学生们很容易就能达到,比如连续两个月时间坚持每周参加两次体育锻炼;每天用冷水洗脸……

以自家孩子做“实验”不断创新改进方案

“这些改善中学生身体的方案,都是我们课题组成员依据以往教学以及实践经验研究出来的。虽然经过多次研究,但难免会有缺陷,因此我们现在并没有中断对方案的研究,而一直在进行改进。”

“我家孩子小时候体质特别弱,已经达到跑两步就摔倒的程度,这让身为体育老师的我特别惭愧。”裴教授说,他坚持每天带孩子锻炼,并不断研究提升学生身体素质的方法。“自己的孩子自己心疼,学生们的身体不好我同样心疼。用自己的孩子做实验,这些年我总结了不少经验,也制订出很多方案。”因此,当课题组成立时,裴教授立即加入其中。

文章来源: 长春晚报
留言须知 版权与免责声明
网友留言 进入论坛>>
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明
 

版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000 京ICP证 040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123