[ 打印文章 ] [ ] [ 推荐朋友 ] [ 进入论坛 ]
您的位置: 首页>>体 育>>第15届多哈亚运会
90年代的头等大事 亚运给北京插上腾飞的翅膀
中国网 | 时间: 2006-12-04  | 文章来源: 中国网综合消息

  90年代的头等大事,就是1990年9月22日至10月7日在北京召开的第十一届亚运会。亚运会在北京召开,除了其本身的意义之外,还是对北京各项工作的一次全面大检查,一次重要的考验,同时实现了中国人民的多年夙愿。

贺龙同志生前曾说过:“有朝一日我们要在北京举行亚运会和奥运会,也许那个时候我们这些老家伙都不在了,希望活下来的同志把这件事办好!”

1984年9月28日,亚奥理事会代表大会在汉城投票,决定1990年亚运会在北京召开。这一决定震动了北京的各行各业。首都11万旅游业职工的豪言壮语是:在内宾面前我们代表首都,在外宾面前我们代表中国!

(一)第十一届亚运会组委会第一次全体会议

第十一届亚运会组委会全体成员于1986年4月17日,在北京召开了全体会议。会议作出如下决定。

1、建设项目

在北京要新建和改建体育场馆26个。后来由于多种原因,增至33个。修建练习场46处;建设亚运村、五洲大酒店、国际会议中心、康乐宫等大型项目,总建筑面积240万平方米。5个月后,首批亚运场馆举行奠基典礼。此时距亚运会召开还有4年。

2、工程要求

亚运工程宏观规划分三个阶段:

1986年为准备阶段。准备工作中,工作量最大的工作是征地和拆迁。按规划征地,在地图上表示是轻而易举的事,然而在实际的生活环境中征出所需的那一块地就不那么容易了。主要工作是拆迁。因为所征之地,可能是农民们的“风水宝地”,也可能是工商户的“黄金之地”,但为了亚运会均需让出来。亚运会征地所涉及拆迁的有330多个单位和3600多个家庭。这些单位和家庭,为了亚运会,为了国家、民族的荣耀,心甘情愿地做出了贡献。

1987—1988年是建设阶段。这个阶段亦是最艰巨最重要的阶段。无数件建设中的奇迹在这个阶段中涌现出来。有许多平时不可思议的工程项目竟然在如此的限定工期内完成。如中央电视塔的矗立、城市 中轴线延伸等等。

1990年是全部亚运工程的收尾阶段。凡属亚运工程,无论有什么困难和客观原因,均需在1990年9月20日前收尾告竣。这个阶段的每项工程在全国人民的八方支持和关心下,都发挥了自身的极大主观积极性,全部如期收尾竣工。北京,在3年之中居然完成4倍于我国10年大庆时的十大建筑工作量!

(二)亚运工程创奇迹

1、亚运工程的设计

凡属工程均为设计当先。然而亚运工程却出现了许多特殊情况,给设计者们带来无限压力。1987年春天,首批15个亚运场馆的建设工地上已经喧闹了起来,可是正式的施工图纸还没到建设者们手上。他们只赁借着简略的草图就开工了。有些外国专家表示愿意帮助建设,这对我们自己的设计师们无疑是一种刺激和自立更生的动力。中国办亚运会,请外国人来帮助建设,岂不令天下人笑我们中国无人?决定自己干!

承担此次亚运工程约80%设计任务的市建筑设计院,500名设计人员挑灯夜战,整座大楼灯火通明,一时间成了远近闻名的“复兴门外水晶宫”。3年时间,他们共设计出上百万张图纸。中国的设计师,终于靠自己的汗水和才华完成了一项伟大的业绩,赢得了外国同行们的钦佩和尊敬。

2、中央电视塔的建造

玉渊潭西边,碧水蓝天间,矗立的中央电视塔,亦是亚运工程中出现的一个奇迹。

亚洲第一塔:身高386.5米,居世界第三位。居第一位的是加拿大多伦多塔;居第二位的是苏联奥斯坦金塔。本塔之高度,虽然屈居世界第三,然而在亚洲却是当之无愧的老大。

设计速度惊人:居世界第一的多伦多塔的设计时间为期3年。而这座塔所给的设计时间只有3个月。结构总工程师孙芳垂已年过古稀,凭着自己的知识和多年的经验,大胆地提出了一整套设计方案,带着15个专业的48名工程师苦战2个月就交出了大塔的设计图纸。按此设计的高塔抵抗地震的强度,经模拟试验超过10度。

施工艰难:中央电视塔是一座多功能塔。能发射8套电视节目和10套广播节目。同时还是本市交通、治安、消防的指挥中心。塔总重5万吨。

这样的高塔在国外一般采用钢结构,当然耗费钢材数量惊人。我们为了提高塔楼的整体稳定性和抗震性,采取的是混凝土整体浇注法。打基础时就遇上了大面积连续浇注的难题,接着就是210米塔楼倒锥壳的浇注和320米高处中心塔吊的拆卸。

中央电视塔的造型别致奇特。从地面升到210米处,筒径突然变粗,半径向外挑出10米,形成一宫灯型的塔楼。这座面积6000多平方米,重数千吨的塔就坐在从筒身挑出10米的倒锥壳上。浇注施工难度可想而知。高空作业不比平地,有许多意想不到的困难。尤其遇到阴雨天气,麻烦更多。1990年6月3日狂风暴雨,突然一声巨响,一个直径一米多的火球在人们头顶十几米处炸开。接着塔的钢架上火星飞溅。尽管如此,工人们并未停下手中的活,大塔在一分一分地长高。

3、中轴线的延伸

500多年来,北京城中16华里长的中轴线北端一直是钟楼。亚运盛会的需要,北中轴线要从二环路起,一起延伸到三环路安华立交桥。这项工程是在1990年3月28日上午的亚运会工程总指挥部决策的。张百发副市长主持召开的会议,为确保亚运会期间道路畅通无阻,要迅速建成北中轴路,8月1日通车!

100多天的时间要攻破老大难。在有限的时间内要做的工作太多了。首先需要埋设10多公里长的上水、雨水、污水、电力、电信、天然气等8条管线;途径青年湖南路、安德路、安德里北街、青年沟路等4条枢纽要道路口;还要修建4座过街人行通道和一座立交桥……不仅施工内容复杂,还要担心拆迁问题。60米宽的道路红线内密布着建筑物,成排的楼房、平房和一座高25米的水塔及450多户居民、31个单位。

上述工程,按平时正常工期需要10个月才能完工。经过全体指战员的百日奋战,1990年8月1日新建成的北中轴路上彩旗飘扬,人声沸腾了。市政职工,人民解放军,广大群众同来祝贺通车典礼了。

1990年5月33个体育场馆已经兀然崛起在京华大地上。三年零七个月时间。所需工期比平时提前半年到一年。

(三)亚运盛会与北京之最

亚运会的会期虽然只有半个月,但是为北京创造了不少“之最”内容。今择最典型者列举几例于后:

1、最大的吉祥物

众所周知,十一届亚运会的吉祥物是熊猫“盼盼”。然而最大的“盼盼”在哪里?有多大?知道的人就不一定很多。

最大的“盼盼”坐落在亚运村村长办公室对面,身高9米,重3吨。手中的金牌直径185米。体内装有电机,开动后,“盼盼”会一边摇晃着可爱的大脑袋,一边挥动手中的金色奖牌。

2、亚洲第一馆

在33个比赛场馆中首先落成的,是有“亚洲第一馆”之称的北郊游泳馆。该馆是香港爱国人士霍英东捐资兴建的。馆内一切设施均达第一流的先进水平,是目前我国规模最大、设备最完善、最现代化的排水和循环水系统。从建筑形式上看,是东方传统建筑风格与20世纪建筑水平完美结合的产物。

3、光彩体育馆

光彩体育馆即木樨园体育馆,是我国第一座由全国2000万个个体户捐资兴建的,耗资2050万元。该馆不仅是北京之最,也是全国之最。

4、地坛牌楼

在地坛公园西门外,临街新建起一座3间4柱7楼的大牌楼,为亚运会的召开增添光彩。这座牌楼宽22.97米,高13.5米,其规模之大,是同类形式牌楼中的北京之最。

5、交通岗

亚运会期间,北京市的行人车辆一下子增加了,可是交通事故反而减少了。这除了全民注意交通规则之外,是与交通岗值勤者的认真负责分不开的。从9月6日正式上岗起,北京市的交通岗上岗人次也创造了一个北京之最,高达34万人次,在500个交通岗点服务。

(四)与盛会有关的部分数字

1、宾馆

亚运会期间,北京的178家宾馆饭店,接待了10多万海外客人。

2、贵宾

天安门东侧贵宾楼内,住着30多位亚奥理事和40多位国际体育官员,国际奥委会主席萨玛兰奇亦住在这里。

3、容量超倍

为了让住在各大饭店的嘉宾们永远记住这难忘的30天,首都旅游业职工流了多少汗啊!设计能力仅容纳500客人的香山饭店,竟招待了1200人。为了让各种会议如开幕式、冷餐会、宴会等大型活动举办成功,有时一个上午就要把供1000多人活动的大厅布置5次。客人们都惊讶不止,1000多把椅子,20分钟之内就没了。

4、火炬接力赛

“亚运之光”火炬接力赛,是全国人民的一项重大迎亚运活动。江泽民同志在天安门广场将火炬点燃。然后向全国四面八方接力传出。历时1个月,行程18万公里,经过17亿人参与于1990年9月20日回到天安门广场。

5、北京地区火炬接力赛主题活动

火炬接力赛9月17日在北京揭开主题活动的序幕,全市10区8县190万人参加。11个活动主题,遍布在168万平方公里范围。

“龙山火种”:地点在房山区周口店;

“长城雄魂”:地点在延庆八达岭长城;

“运河神韵”:地点在通县东关大桥;

“梦醒圆明”:地点在海淀区圆明园;

“希望之光”:地点在海淀区万安公墓;

“卢沟烽火”:地点在丰台区卢沟桥;

“古都新生”:地点在石景山区古城;

“云湖凯歌”:地点在密云县县城;

“京华腾飞”:地点在顺义、昌平、怀柔、大兴、门头沟、朝阳区;

“安定生辉”:地点在市中心4个区;

“奔向未来”:地点在天安门广场

6、亚运成绩

亚洲体育运动水平正不断提高,本届亚运会破记录创历届之最。

①打破4项世界记录:女子自行车1公里计时赛;国际箭联淘汰赛中,打破女子个人、男子个人和男 子团体世界记录。

②超6项、平5项世界记录:举重射箭等6项目中超6项、平5项世界记录。但根据国际举联的规定,由于没有达到规定的参赛人数,故所创成绩得不到承认。

③刷新42项亚洲纪录和98项亚运会记录:据大会组委会提供的公报,共有52人79次打破42项亚洲记录,9人10次平5项亚洲记录,109人164次打破98项亚运会记录,14人19次平12项亚运会记录。

(五)比赛场馆名称及用途

奥林匹克中心:有6项比赛内容,即水球、跳水、游泳、田径、手球、曲棍球。

北京体育师范学院体育场:卡巴迪。

北京大学生体育馆:篮球。

昌平自行车赛场:自行车。

北京体院体育馆:拳击。

海淀体育馆:武术。

海淀体育场:女子足球。

北京射击场:射箭、射击。

首都体育馆:体操、篮球、排球。

月坛体育馆:柔道。

石景山体育场:女子足球。

石景山体育馆:摔跤。

丰台体育中心:足球、藤球、垒球、棒球。

先农坛体育场:足球。

光彩体育馆:击剑。

北京国际网球中心:网球、软式网球。

北京体育馆:羽毛球。

水球馆:水球。

朝阳体育馆:排球。

工人体育场:足球。

工人体育馆:乒乓球。

地坛体育场:举重。

北京高尔夫球俱乐部(顺义):高尔夫球。

金海湖水上运动场:赛艇、皮划艇。

秦皇岛海上运动场:帆船。

第十一届北京亚运会本着“团结、友谊、进步”的口号,来自37个国家和地区的4,655名运动员(1,462女) 参加共27个项目的308项比赛,垒球、武术、划船等五项作为新增项目,棒球及软性网球作为表演项目。这是中国历史上规模最大 的一次国际性比赛,也是亚运史上最空前的一性盛会。七项世界纪录被刷新,89 项亚洲记录被改写,189项亚运会记录被打破。此外,还平了一项世界记录、11项 亚洲记录和20项亚运会记录。

编辑信箱 ] [ 打印文章 ] [   ] [ 关闭窗口 ]
用户名 密码 匿名
 
 
*遵守中华人民共和国有关法律、法规,尊重网络道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
*中国网拥有管理笔名和留言的一切权利。
*中国网新闻留言板管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容。
*您在中国网留言板发表的言论,中国网有权在网站内转载或引用。
*如您对管理有意见请向留言板管理员反映。
*参与本留言即表明您已经阅读并接受上述条款。
*文明办网文明上网举报电话:010-68993056 举报邮箱:jubao@china.org.cn

Manufacturers, Exporters, Wholesalers - Global trade starts here. 阿里巴巴中国
阿里巴巴公司库
商业资讯
关于我们 | 法律顾问:北京岳成律师事务所 | 刊登广告 | 联系方式 | 本站地图
版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-68326688 京ICP证 040089号
网络传播视听节目许可证号:0105123